Que nunca falte el pan en nuestra mesa
El riojano Eduardo Villar elegido presidente de los panaderos españoles con el apoyo del 81% de los votantes de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afine
Rocío Ruiz
Tiempo de lectura: 2'
Actualizado 18:10
Eduardo Villar Romo es el nuevo presidente de la Asociación Riojana de Fabricantes- Expendedores de Pan y Afines (ARFEPAN), y hasta ahora ejercía como Vicepresidente de CEOPPAN. Sucede en el cargo a Andreu Llargués Claverol, que venía ostentando la Presidencia de la Panadería Nacional desde Octubre de 2013.
El propietario de Horno Arguiñano ha obtenido el apoyo del 81% de los votantes de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines.
Eduardo Villar está ilusionado y orgulloso con este reto que se le ha encomendado gracias al apoyo mayoritario de sus compañeros de profesión de toda España.
En COPE Rioja nos ha contado que en estos meses ha echado de menos el reconocimiento para quienes cada noche, aun cuando pocos podían salir de casa, trabajaban sin descanso para que el pan no faltara en nuestra mesa.
Además, nos explica que la situación que atraviesa la hostelería afecta directamente a panaderos y hosteleros:
Entre sus retos figura que España se acerque a Europa en el reconocimiento integral a este sector. Entre los logros ya conseguidos destaca el que ya hay una ley del pan para diferenciar los panes elaborados artesanalmente. Además, ya existe un módulo formativo para estudiar panadería en las escuelas de hostelería:
En cuanto a la trayectoria profesional de Villar Romo, señalar que estudió electricidad, pero entró a trabajar en Horno Arguiñano en 1990, empresa que acabó comprando en 2007, y donde ha desarrollado una nuevo concepto de panadería saludable.
Posee formación europea, ya que ha realizado cursos de panadería en Lucerna, Suiza; en Cast- Alimentari Italia; y en la Escuela Federal de Panadería en Alemania. También es miembro del Club Richemont España, y ha viajado por todo el continente participando en proyectos europeos de panes saludables dentro de Food-Cluster, colaborando con panaderías europeas y dando ponencias en Alemania, Irlanda, Portugal e Italia, entre otros países.
También ha impartido conferencias sobre el pan en la Universidad de La Rioja, en el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Navarra, en las Escuelas de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada y Santander, en la Universidad de Braganza y en la Universidad de Ingenieros Agrónomos en Potsdam, Alemania, por poner solo unos ejemplos.
Posee el premio de Empresa Alimentaria en Innovación del Gobierno de La Rioja, así como otros galardones.
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Además, forma parte del Consejo General de la Federación de Empresas de La Rioja (FER) y plenario de la Cámara de Comercio de La Rioja.
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