"Nos vamos al campo" con Cajamar: Degustar tomate y ternera ecológicos de La Rioja en San Mateo
La entidad financiera 'Cajamar' patrocina cada miércoles en COPE Rioja la noticia agroeconómica de la semana

"Nos vamos al campo" con Cajamar: Degustar tomate y ternera ecológicos de La Rioja en San Mateo
Madrid - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
En el programa “Herrera en COPE Rioja” abrimos nuestro espacio agrario “Nos vamos al campo” patrocinado por Cajamar Caja Rural y en el que cada miércoles le tomamos el pulso a la actualidad del sector agroalimentario de La Rioja, sobre todo, con un enfoque económico, financiero, comercial y de ayudas al sector.
Cajamar Caja Rural, con más de 1.000 oficinas y agencias, lidera el sector de la banca cooperativa española y es entidad financiera de referencia del sector agroalimentario. En La Rioja cuenta con oficinas en Logroño y Calahorra. Esta semana hemos hablado de producción ecológica y degustaciones.
CPAER invita a celebrar San Mateo con degustaciones de tomate y ternera ecológicos de La Rioja:
Las fiestas de San Mateo se acercan y los productores ecológicos riojanos, ofrecerán a logroñeses y visitantes dos degustaciones muy especiales: el primer día, el sábado 16 de septiembre, todos los que se acerquen al Ecomercado de la plaza Once de Junio después del chupinazo, podrán probar los deliciosos tomates ecológicos de Alfaro que cultiva la Casilla Ecológica. La degustación, gratuita, tendrá lugar desde las 12 hasta las 14 horas (o hasta agotar existencias).
El sábado siguiente, 23 de septiembre, el CPAER, Consejo de la Producción Agraria Ecológica de la Rioja, en colaboración con el Gobierno de La Rioja, ofrecerá una degustación de ternera ecológica riojana. El asado de la ternera se llevará a cabo durante toda la noche del viernes 22 al sábado 23 de septiembre por el experto Karlos Ibarrondo en la Plaza Ángel Bayo.
Tras más de doce horas de asado, será trasladada al Ecomercado (Plaza Once de Junio) para su degustación desde las 13.30 hasta las 15 horas. Está previsto repartir más de mil raciones de ternera y vino institucional del Gobierno de La Rioja ecológico, al precio simbólico de 1 € por ración (+ 1 € vino).
La recaudación solidaria será donada íntegramente a la Cocina Económica. La explotación institucional del Gobierno de La Rioja, en Pazuengos, cría la raza autóctona Avileña-Negra Ibérica y en el pasado mes de mayo obtuvo la certificación ecológica con el fin de servir de ejemplo y buenas prácticas para otros ganaderos interesados en este modelo.
La producción ecológica promueve el uso responsable de la energía, el mantenimiento de la diversidad, la conservación del equilibrio biológico de los ecosistemas, la mejora de la fertilidad del suelo y el mantenimiento de la calidad del agua. La ganadería ecológica obliga a que los animales tengan acceso a zonas al aire libre y a que la alimentación sea ecológica, preferentemente producida en la propia explotación.
Además, se rige por disposiciones estrictas relativas al bienestar animal y al cuidado veterinario. Por todo ello, la ganadería ecológica es respetuosa con nuestra salud, con la de los animales y con el medioambiente. Además de estas degustaciones, quienes se acerquen al Ecomercado en San Mateo podrán adquirir una selección de los mejores alimentos ecológicos riojanos para sus menús festivos. Frutas, verduras, huevos, embutidos, aceite, frutos secos, pan y pastas* Alimentos "kilómetro cero", que han sido cultivados sin utilizar fertilizantes químicos, ni otros productos de síntesis química.



