El turismo de Lugo se pone de tiros largos para premiar a las mejores iniciativas del año
El Pazo de San Marcos acogerá este sábado, 27 de septiembre - a partir de las 12:00 horas, la VI Gala de Premios de Turismo, que este año reconoce la contribución de seis iniciativas en el ámbito de la promoción del territorio

Con estos premios se busca un reconocimiento para las iniciativas más destacadas en el ámbito de la promoción turística
Lugo - Publicado el - Actualizado
2 min lectura1:42 min escucha
El Pazo de San Marcos acogerá este sábado, 27 de septiembre - a partir de las 12:00 horas, la VI Gala de Premios de Turismo, que este año reconoce la contribución de seis iniciativas en el ámbito de la promoción del territorio y como elementos para reafirmar la identidad de la provincia de Lugo.
La cita, promovida una vez más por el Consello Provincial de Turismo, impulsado y presidido por la Diputación de Lugo, se celebrará en el salón de actos del Pazo de San Marcos -sede de la institución provincial- y la entrada será libre y gratuita. También podrá ser seguida en directo a través del canal de Youtube del Servicio de Audiovisuales: https://youtube.com/live/t2wdYsBrxY4?feature=share.
La música de la guitarrista lucense Iria de Cabo, integrante de la Banda da Loba, y la bajista y cantante gallega Raquel López, que forma parte de Ginebras, ambientarán este certamen ideado para reconocer las iniciativas que hacen del turismo un motor de dinamización social, cultural y económica desde lo rural lucense. Acciones todas ellas que parten del territorio, que ponen en valor el patrimonio, favorecen la sostenibilidad y contribuyen conformar la identidad de la provincia y a hacerla más atractiva como destino diferenciado.
- Volviendo a coincidir con el Día Mundial del Turismo, esta gala estará conducida por el actor y comunicador Alberte Cabarcos y intercalará las actuaciones musicales con las entregas de premios, en las que se será presentado un pequeño vídeo de presentación de cada candidatura. Los galardonados recogerán un diploma y una figura de Gundivós como regalo.

Reunión del consejo provincial de turismo para elegir a los premiados
Un jurado formado por 17 personas
Un jurado formado por 17 personas, que forman parte del Consello Provincial de Turismo, representantes del sector y diputados de los tres grupos políticos con representación en la corporación provincial, fue el encargado de fallar los sextos Premios á Excelencia del turismo y la gastronomía en la provincia.
Según ha informado la Diputación de Lugo en un comunicado, la diputada de Réxime Interior, Promoción do Territorio e Turismo, Pilar García Porto, presidió la reunión de ese órgano consultivo.
En la categoría 'Lugo Cambia ao Turismo Lucense', el jurado decidió premiar al programa de actividades 'Descubrir Quiroga', a la 'Festa da Queima das Fachas', de Taboada, y también a la 'Foliada da Fonsagrada'.
En el apartado “...E para comer, Lugo”, con el que se distingue a la gastronomía lucense, fueron reconocidas la 'Feira do Queixo do Cebreiro' y la 'Feira Degustación da Tenreira de Láncara'.
'Camiño cara a sostibilidade turística da Mariña Lucense' fue la iniciativa reconocida en la categoría de 'Turismo Sostible', mientras que el Hotel Mogay recibió un accésit en esa categoría.
un impulso para el sector
“Estos premios son un impulso en términos de proyección, lo que supone atraer a más visitantes, generar riqueza y fomentar el empleo. Este año consolidamos un reconocimiento con el que también incentivamos la modernización del sector, para que se generen propuestas innovadoras, sugerentes y adaptadas a los nuevos tiempos”, valoró García Porto.



