• Sábado, 27 de abril 2024
  • ABC

COPE

INICIATIVA

Raciones a diez euros de zamburiñas desde este martes en quince locales de hostelería de Ferrol Vello

Será durante las Primeras jornadas de la zumburiñas de Ferrol con una misma receta en una iniciativa de hosteleros, Cofradía y Autoridad Portuaria

María Luaces, que presentó el acto, con Pedro Manso, Álvaro González, Francisco Barea y Gustavo Chacartegui

María Luaces, que presentó el acto, con Pedro Manso, Álvaro González, Francisco Barea y Gustavo Chacartegui

FERROL

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 12:20

Quince establecimientos de hostelería de Ferrol Vello acogerán la próxima semana, entre el martes, 6 de junio, y el domingo, día 11, las Primeras jornadas de las zamburiñas, con raciones a diez en estos locales, y más concretamente de la receta de “Zamburiña a la Ferrolana”, una iniciativa que fue presentada en el mediodía de este viernes en la Sala Curexiras, recientemente inaugurada en el puerto de Ferrol, y en donde se dieron cita el presidente de la Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao, Francisco Barea, el presidente de la Asociación de Hosteleros 'FERVELLO, Álvaro González, el patrón mayor de la Cofradía de Pescadores y Mariscadores de Ferrol, Gustavo Chacartegui, y Pedro Manso, vecino de Ferrol Vello, y poseedor de la receta original de la 'Zamburiña a la Ferrolana', que ha sido perfeccionada por Daniel López, de el restaurante O Camiño do Inglés.

El presidente de la Asociación de Hosteleros 'FERVELLO, Álvaro González, detallaba que “además de poder degustar las raciones en los locales, habrá un Showcooking a cargo del cocinero Javier Ollero, que tiene dos estrellas Michelín, y dos actuaciones musicales, una el sábado por la noche, y otra el domingo al mediodía, con 'Los Eternos' y 'Lenda Ártabra'.

Por su parte, Pedro Manso, se refería a la receta de la Zamburiña a la Ferrolana, asegurando que esta debe de esta “cocinada con patatas fritas, pimiento rojo, pimentón y cebolla”.

El patrón mayor de la Cofradía de Pescadores y Mariscadores de Ferrol, Gustavo Chacartegui, destacó “la calidad de las zamburiñas de nuestra ría, y la importancia de saber distinguirlas de las volandeiras”, así como incidir en la necesidad de darle a esta producto el valor añadido que llevan años buscando.

Por otra parte, el único patrocinador de estas jornadas de las zamburiñas es la Autoridad Portuaria de Ferrol-San Cibrao, cuyo presidente, Francisco Barea, que aseguró que “siempre estaremos para apoyar este tipo de iniciativas”, además de destacar “la calidad de este producto de proximidad”.

Las ‘Zamburiñas a la ferrolana’ se podrán degustar en los siguientes establecimientos de la zona del puerto de Ferrol: A Maruxaina, Alexandra’s, Café Bar O Recreo, Cuerda Floja, El Náutico, Josefa’s Bar, La Gruta Sofdan, Mesón El Coral, O Albergue, Oliva Bar e Levar, Sarga, Taberna de Anca, Taberna del Puerto, Taberna Puerto Chico y Tasca da Vella.

Todos los establecimientos participantes lucirán un distintivo exterior que les identificará como socios de esta campaña.


Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar