CARIÑO

En marcha las obras de renovación de la rampa que da acceso al barrio de O Castro

Los objetivos son mejorar la accesibilidad, recuperar este espacio y revalorizar la zona a través de un mosaico integrado. 

La rampa sirve de comunicación entre el barrio do Castro y del Casco Vello con la zona de playa y puerto

La rampa sirve de comunicación entre el barrio do Castro y del Casco Vello con la zona de playa y puerto

COPE FERROL - Ada Romero

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 12:00

El Concello de Cariño ha iniciado las obras para la renovación de la rampa que da acceso al barrio de O Castro.

Los trabajos, valorados en 149.950,33 euros y adjudicados por 130.000 euros, están cofinanciados por el Concello y la Deputación da Coruña. 

El  objetivo es el de mejorar la accesibilidad a la vez que se recupera y se revaloriza este espacio.

La Rampa do Castro, que se encontraba muy deteriorada por el paso del tiempo, servía de comunicación entre el barrio do Castro y del Casco Vello con la zona de la playa y el puerto.

Además, sirvió durante muchos años de punto de referencia ya que allí se situaban las marcas de colores que servían de llamada a los marineros para el embarque de las naves. Esta particularidad pretende ser recuperada en el proyecto a través de un mosaico.

En cuanto a los trabajos, se mejorará la iluminación con la instalación de bombillas de alcance abajo-arriba, con las que la iluminación del mosaico será total, y además se urbanizará el mirador situado en la parte superior de la misma.

El alcalde de Cariño, José Miguel Alonso Pumar, destacó que “con esta actuación se buscan, principalmente, tres cosas: facilitar el acceso a los vecinos, rehabilitar un espacio degradado y muy visible, y revalorizar la zona recuperando la historia del lugar a través de un mosaico integrado en el propio cemento que correrá a cargo del artista local Fernando Ramil, conocedor de la idiosincrasia de Cariño y firmado por Bernardo Santiago, arquitecto cariñés. La obra se realizará a petición de los vecinos, y dada la singularidad del barrio se decidió que tanto la parte técnica como la artisística fuesen diseñadas por cariñeses, perfectos conocedores de las particularidades de la historia del barrio”.

Lo más