Cinco míticos de la gastronomía española que son de Extremadura
¿Pensabas que eran de otro sitio? Un tiktoker ha levantado polémica

5 platos extremeños
Mérida - Publicado el
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Las redes sociales arden con el último video del tiktoker Helio Roque. En esta ocasión, Helio ha generado un encendido debate al afirmar que cinco platos típicos de la cocina española tienen su verdadero origen en Extremadura, aunque la mayoría de la gente lo desconozca o lo niegue. Su publicación en TikTok ya supera las 35.000 reacciones y sigue creciendo.
En su video, que apenas dura un minuto, Helio Roque menciona cinco platos icónicos que según él pertenecen a la tradición extremeña:
Ajoblanco
Aunque algunos sitúan su origen en Almáchar (Málaga), Roque argumenta que en Extremadura hay varios pueblos que lo reivindican, como Acehuchal, Palomas y Puebla de la Reina. "Tres contra uno, es de Badajoz", sentencia.

Ajoblanco extremeño
Tortilla de patatas
Muchos creen que proviene de Euskadi, pero el influencer sostiene que su origen está documentado en Villanueva de la Serena (Badajoz) desde el siglo XVIII. "Los conquistadores eran extremeños, la papa vino de América... Sumad 2+2 y te sale una tortilla de papas estupenda", explica con ironía.

Tortilla de patatas extremeña
Migas
Para algunos, las migas son manchegas o incluso de origen árabe. Sin embargo, Roque asegura que su creación se debe a los pastores extremeños, quienes las popularizaron.

Migas extremeñas
Churros
"Dicen que vienen de China, pero ante la duda, Badajoz es la capital del desayuno", afirma Roque. El tiktoker apoya su argumento en estudios que indican que Extremadura es la región española donde más se desayunan, "por tanto, como es el dominio público, pa' acá".

Churros extremeños
Perrunillas
Salamanca y Extremadura se disputan la autoría de estas pastas, pero Roque defiende que la receta es originaria de Montijo (Badajoz). "Encima en Salamanca le dicen perronilla, pero la RAE dice que eso está mal", remata.

Perrunillas extremeñas
Las declaraciones del tiktoker han provocado un aluvión de comentarios. Algunos usuarios lo apoyan con entusiasmo, mientras que otros defienden con datos e historia los orígenes alternativos de estos platos.
Lo cierto es que, más allá de la controversia, Helio Roque ha conseguido su objetivo: poner la cocina extremeña en boca de todos. Y tú, ¿de qué lado estás?