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JORNADAS TÉCNICAS

¿Te gusta el melón? Esto seguro que te interesa...

El Ayuntamiento de Vivares organiza, el día 14 de septiembre, la I Jornada Técnica del Melón con el objetivo de fomentar su producción y comercialización

Te ofrecemos unas recetas fresquitas para lo que queda de Verano, algunas de ellas, con melón

melon con jamón
José Luis Lorido

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 14:56

El diputado de Desarrollo Rural y Sostenibilidad, Lorenzo Molina, y el alcalde de Vivare, Jairo Pino, presentaron hoy la I Jornada Técnica del Melón que se celebrará en esta localidad el día 14 de septiembre. 

El objetivo de la Jornada es impulsar el cultivo del melón y encontrar vías para su comercialización. Jairo Pino explicó que la Jornada se abrirá con una mesa redonda sobre este producto y dos ponencias a cargo de expertos de la Junta de Extremadura para exponer las posibilidades de su comercialización. 

Habrá también cata-degustación, show cooking y música en directo a cargo del grupo Entre Notas de Guareña. 

El diputado Lorenzo Molina recordó que Extremadura es la quinta productora de España con 1.500 hectáreas sembradas. “La Diputación apoya esta iniciativa porque tenemos un producto de calidad y el objetivo de la institución provincial es el desarrollo social y económico de nuestros pueblos”, añadió.


RECETAS de VERANO

1. GAZPACHO DE MELÓN

Ingredientes

1/2 melón
1 o 2 tomates
1 pepino
1 diente de ajo pequeño
1/2 cebolleta
1 aguacate
6 lonchas de jamón serrano
Aceite, sal y vinagre
Elaboración

En primer lugar partimos el melón en trozos, retirándole a su vez las pepitas. 

Ponemos 3 cucharadas de aceite en una ensaladera, 1 cucharadita de vinagre y el diente de ajo

Añadimos el melón, los tomates pelados y cortados, el aguacate y el pepino pelado y cortado en trozos.

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Ponemos una pizca de sal y batimos todo hasta que quede perfectamente mezclado.

Podemos poner jamón en tacos o natural. Si te decantas por la segunda opción, para que quede crujiente, envolvemos el jamón en papel de horno, lo metemos al horno ya caliente (200º y lo dejamos deshidratar durante, aproximadamente, 5 minutos. Esperamos a que se enfríe.

¡Sírvelo frío para disfrutarlo mucho más!

Melón
 

2. HUMMUS DE GARBANZOS

Ingredientes

1 bote de garbanzos cocidos
1 diente de ajo
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada pequeña de comino
1 chorro agua
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
2 cucharadas pequeñas de salsa tahini
Sal
Elaboración

Esta es la receta más fácil de todas.

Simplemente juntamos todos los ingredientes en un bol y los batimos hasta que quede una mezcla consistente.

Hummus
 

3. SALMOREJO DE Melón

Ingredientes

700 g de melón 
2 tomates grandes pelados 
100 g de pan del día antes (o de molde)
Vinagre y aceite
Semillas de 1/4 de vaina de vainilla 
1 y 1/2 vaso de agua
Elaboración

Primero ponemos la fruta, el tomate (pelado) y el pan (y las semillas de vainilla opcionales) en la licuadora y trituramos bien.

Añadimos el agua y el vinagre y volvemos a triturar, incorporando el aceite de oliva poco a poco mientras sigue triturando.

Cuando la textura sea la deseada, lo pasamos a una fuente y lo metemos en la nevera durante tres horas, mínimo, antes de servir.

Podemos adornarlo con cubitos pequeños de melocotón por la superficie.

Melocotón
 

4. ENSALADA DE PASTA CON MELÓN

Ingredientes

1/2 melón maduro y del tiempo
Pasta
Mozzarela de búfala
Canónigos
Rúcula
Albahaca fresca
Aceite de oliva
Sal
Elaboración

Cocemos la pasta.

Cortamos la mozzarela en dados y troceamos unas hojas de albahaca.

Vaciamos el con ayuda de un saca bolas. 

Mezclamos todos los ingredientes en la cascara del melón: la pasta, la mozzarela, las bolitas de melón, la rúcula, los canónigos y la albahaca. Añadimos un chorro de aceite de oliva.
 

5.AGUACATES RELLENOS DE ATÚN

Ingredientes

4 aguacates
100 g de atún en aceite de oliva virgen escurrido
100 g de cogollos
3 cucharadas de zumo de limón
1 pizca de pimienta blanca recién molida
1 pizca de sal
Elaboración

Partimos los aguacates en dos a lo largo, retiramos el hueso central y sacamos la pulpa, para no estropear la piel que nos servirá al final para emplatar la ensalada, y la cortamos en dados. 

Escurrimos la lata de atún para que conserve la menor cantidad de aceite posible, lo deshacemos y lo esparcimos por encima de los aguacates troceados. 

Lavamos y secamos la lechuga y los cortamos después en juliana para añadirla al resto de lo ingredientes.

Añadimos el zumo de limón, la sal y la pimienta. Removemos con cuidado y rellenamos la piel de los aguacates con la ensalada. 

¡Lo guardamos en la nevera para que esté fresquito!

Aguacate
 

6.CANELONES DE VERANO

Ingredientes

12 lonchas largas de jamón york
3 huevos
1 lata de atún
Maíz
Aceitunas sin hueso
Lechuga 
1 tomate
1 cebolla pequeña
Mayonesa
Elaboración

Hervimos los huevos de 10 a 12 minutos a fuego fuerte.

En un bol cortamos la ensalada, incorporamos la lata de atún, habiendo escurrido antes el aceite, y lo desmigamos. Cortamos en cuadraditos el tomate y la cebolla, las olivas y el huevo en rodajas y añadimos el maíz.

Ponemos mayonesa y mezclamos todo.

Procedemos a rellenar los canelos extendiendo una loncha de jamón y añadimos un par de cucharadas soperas de ensalada.

Enrollamos y cerramos con un palillo para que no se abran.

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