"La mona", o "el panquemao", los dulces típicos de las Pascuas en Valencia
Déscubre en qué hornos de Valencia pudes encontrar el mejor bizcocho de harina, huevo y azúcar típico para las meriendas de Pascua

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Madrid - Publicado el
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Mona, panou o panquemao es como llamamos a este dulce típico de Pascua en València, y probablemente el único que no encontrarás en otras épocas del año.
Herencia de la época árabe, esta delicia es un bizcocho hecho de harina, huevo y azúcar que se toma los días de Pascua a la hora de la merienda, después de ese bocata con su trozo de longaniza de Pascua que explicábamos más arriba. Su forma es redonda y en el centro lleva un huevo duro incrustado, aunque en los últimos años a veces se sustituye por uno de chocolate.
Si lleva huevo en el centro, anisetes por encima y su tamaño es para una persona, hablamos de la mona de Pascua. Y si viene solo con un poco de azúcar por encima, panquemao o panou; en este caso puede ser individual o para compartir porque los hay de muchos tamaños.
Como decíamos antes, la mona solo se vende los días de Pascua. Eso sí, están por todas partes: no hay horno, pastelería, e incluso supermercado que se precie, que no tenga monas con huevo duro y de chocolate.
Lo del panou es más fácil porque es un producto que muchos han añadido a su oferta de todo el año. Para comprarlo tendrás que buscar los obradores de la ciudad y puestos de los Mercados Municipales que lo tienen.
Dónde encontrar la mejor mona de Pascua en Valencia
El horno de Vicente Garcia Rutia se ha alzado con el primer premio de Mona de Pascua, el mejor Panquemado, la mejor Torta de pasas y nueces de la XXXV edición del Concurso de Dulces de Pascua, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia. Mientras que el horno de San Antonio ha logrado el primer premio a la mejor Ornamentación comercial y el premio a la Innovación, nueva modalidad de esta edición.
El concurso ha contado con la participación de 19 hornos y pastelerías que siguen fomentando la tradición artesanal valenciana de la Mona de pascua, el Panquemado y la Torta de pasas y nueces.
El Jurado ha estado compuesto por profesionales del sector, representantes de organizaciones de consumidores, profesores de Bellas Artes, de la Escuela EASD y de Formación Profesional, representantes de medios de comunicación y blogs gastronómicos. Todos ellos han visitado los establecimientos participantes para calificar los trabajos de los concursantes.
Hornos con las mejores monas en Valencia: Vicente Garcia en Reino de Valencia 6, Horno San Anotnio en el mercado Central (puesto 325) y Forno LLatzer en Aparicio Albiñana, 5
Para los mejores Panquemaos los establecimientos que han logrado el Premio del Gremio de Pasteleros de la ciudad son Vicente Garcia en Reino de Valencia 6, Panquemados Moscardó en Alberic.