¿Estás pensando ya en la cena de Navidad de la empresa o con amigos? Esto es lo que te va a costar este año el menú

El sector de la hostelería ya registra un notable incremento de las reservas para las tradicionales comidas y cenas de empresa y amigos desde la segunda quincena de noviembre

José Manuel F. Almazán

Ciudad Real - Publicado el

1 min lectura

El ambiente navideño ya se percibe en Ciudad Real, donde la instalación del árbol de Navidad anticipa la llegada de las fiestas. Este adelanto se refleja también en el sector de la hostelería, que ya registra un notable incremento de las reservas para las tradicionales comidas y cenas de empresa y amigos desde la segunda quincena de noviembre, una tendencia que se ha adelantado respecto a años anteriores.

Precios contenidos a pesar de los costes

El presidente de los hosteleros de la provincia de Ciudad Real, Juan Daniel Rubia, ha explicado que los precios de los menús navideños se mantendrán en su mayoría con respecto al año pasado. El precio medio se situará en una horquilla de 40 a 50 euros, aunque habrá opciones más económicas. Rubia asegura que, pese a las "extraordinarias subidas" de los productos, el sector intentará contener los precios.

La hostelería, pese a la reducción de márgenes, va a intentar mantener precios para que el cliente vea repercutido lo menos posible en su bolsillo"

Juan Daniel Rubia

Presidente hosteleros de Ciudad Real

El sacrificio del hostelero

Este esfuerzo por no repercutir la totalidad del aumento de costes en el cliente se sostiene, según Rubia, sobre dos pilares: la reducción del margen de beneficio de las empresas y un mayor número de horas de trabajo por parte de los propios hosteleros. "Ganar menor dinero para poder generar servicio y a la vez dedicas más tiempo personal tuyo y de tu familia", ha detallado el presidente de la asociación.

La falta de personal cualificado

Otro de los grandes desafíos para el sector es la dificultad para encontrar personal. Aunque en periodos de alta demanda como la Navidad se recurre a estudiantes, Rubia señala que las restricciones en la contratación temporal y la falta de cualificación profesional complican la gestión. "Siempre hay problemas a la hora de encontrar gente", ha afirmado, aunque confía en que podrán solventar la campaña.

Siempre hay problemas a la hora de encontrar gente"

Juan Daniel Rubia

Presidente hosteleros de Ciudad Real

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.