Descubrimos la Escuela de Formación Alimentaria de MercaZaragoza

COPE Zaragoza visita estas instalaciones que forman a personas que quieren desempñar su labor profesional en el ámbito de la pescadería, la carnicería o la reportería

00:00

Entrevista a José Ángel Aparicio, Responsable del Centro de Formación de MercaZaragoza

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La formación de los nuevos profesionales y el refuerzo de los conocimientos y habilidades en los que ya lo son es uno de los caballos de batalla en MercaZaragoza. Lo hacen a través de su Escuela de Formación Alimentaria. En ella, durante esta primavera, están impartiendo diferentes cursos.

Esta formación se dirige tanto a personas ocupadas, como a personas desempleadas. Así, a través del trabajo del centro de formación Océano en MercaZaragoza (gestionado por la empresa Océano Atlático) están trabajando, por ejemplo, en un certificado de profesionalidad para panadería y bollería; o también para el sector de la carnicería y la elaboración de productos cárnicos. Estos dos ejemplos, son cursos que se dirigen a personas desempleadas, en colaboración con el INAEM.

Este lunes, 8 de mayo, en COPE Zaragoza hemos ido a descubrir un poco mejor cómo es el trabajo que se desarrolla en este lugar. Hemos charlado con José Ángel Aparicio, el responsable del Centro de Formación: "Como proyecto nuevo, junto con asociaciones que hay aquí en MercaZaragoza, estamos desarrollando una serie de cursos que creo que van a ser muy interesantes para todo este personal".

En esa línea, nos ha contado cómo se trabaja con las personas, con los alumnos y alumnas, que acuden a esos cursos: "Este es un centro de formación que lleva más de 20 años abierto de la mano de MercaZaragoza. Tenemos una serie de certificados como pueden ser pescadería, panadería, canicería... Allí nuestro alumnos, fundamentalmente desempleados, lo que hacen es formarse y adquirir una serie de competencias y de prácticas para posteriormente las empresas puedan contratar a estas personas.

¿CÓMO ES ESTE CENTRO DE FORMACIÓN?

Ubicada dentro de MercaZaragoza, esta Escuela de Formación Alimentaria está compuesta por cuatro aulas donde sus alumnos reciben la formación teórica. Una de ellas está destinada y habilitada como un aula de informática. Eso, en su planta de arriba. Porque en su planta de abajo sus instalaciones son las idóneas para mimetizarse de lleno con el mundo laboral.

Tienen varios talleres que se destinan a pescadería, carnicería y repostería. En ellos, los alumnos realizan prácticas y aprenden de primera mano el oficio de una manera real, como si se tratase ya de una jornada laboral al uso. De esta manera, y gracias al trabajo formativo que se realiza desde MercaZaragoza, estas personas salen mucho más preparadas al mundo laboral. Y de paso, se generan nuevas vocaciones para los sectores que están buscando su relevo generacional.

Síguenos en Twitter y Facebook

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS ZARAGOZA

COPE MÁS ZARAGOZA

En Directo COPE ZARAGOZA

COPE ZARAGOZA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

04:00H | 6 JUN 2025 | BOLETÍN

Boletines COPE
Tracking