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La guardia civil decomisa 29 canales de jabalí que iban a comercializar sin cumplir las condiciones higiénicas

Las canales eran almacenadas en una explotación agrícola que no cumplía con las más mínimas y elementales condiciones higiénicas y supuestamente su destino era una empresa de Soria

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COPE.ESHUESCA

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 15:07

Dada la situación de la carne se solicitó la presencia, en la inspección llevada a cabo, de un veterinario del Servicio de Sanidad y Consumo de la DGA, el cual determinó que las canales no eran aptas consumo, por lo que se ordenó su destrucción.

El Servicio de Protección de la Naturaleza (Seprona)de la Guardia Civil de Huesca, dentro del servicio propio de su especialidad y de las funciones que tiene atribuidas, el pasado 21 de marzo, en el marco de una investigación encaminada al control de actividades irregulares en la recogida, transporte y comercialización de carne proveniente de animales de caza mayor, procedió a la intervención de 29 canales de jabalí almacenados en pésimas condiciones, en una explotación agrícola en la comarca de La Litera.

Por parte de personal del Seprona de la Guardia Civil de Huesca, durante una primera inspección deuna finca agrícola que incumplía las más elementales condiciones higiénicas para llevar a cabo el almacenamiento de la carne de caza, constataronla existencia de las 29 piezas de caza, que supuestamente habrían sido abatidas durante el fin de semana en diferentes cotos de la provincia de Huesca, las cuales se encontraban en un lamentable estado de conservación. A la vista de estos hechos, se solicitó la presencia de un veterinario del Servicio Provincial de Sanidad del Gobierno de Aragón, el cual levantó acta de la inspección.

Los animales habían sido eviscerados completamente habiéndose deshecho de las vísceras en el campo,a fin de ser alimento para animales carroñeros y no quedar evidencias de ellas. Según la legislación vigente en Aragón, las vísceras rojas (corazón, pulmón, etc...) deben extraerse bajo supervisión de un veterinario y se deben conservar de manera individual en un contenedor perfectamente etiquetado acompañando al animal con la misma identificación.

El transporte de las canales hasta la empresa destinataria se realizaba bien directamente en un vehículo de la propia empresa en las instalaciones de la sociedad de cazadores o bien eran recogidos en una explotación agrícola que la empresa había destinado para ello en la Comarca de la Litera, donde eran almacenadas hasta su recogida para su traslado a la empresaen Soria. Los agentesj unto con el veterinario comprobaron que las canales se encontraban almacenadas tanto en vehículos estacionados dentro de la citada explotación agrícola,sin ningún control de temperatura, algunos de ellas sin refrigeración y otros incluso estaban depositados en el suelo de tierra tapadas con una lona.

Las canales iban a ser transportadas, supuestamente, a una empresa para su procesamiento y transformación en productos destinados al consumo humano, incumpliendo la carne intervenida los requisitos que exige la normativa de Aragón para garantizar las condiciones higiénico-sanitarias y de trazabilidad.Tras determinar el veterinario de la DGA que la carne no era apta para el consumo humano, fue entregada para su destrucción en un centro de tratamiento autorizado y el Seprona formuló denuncias a diferentes normativas del ámbito sanitario y de protección del consumidor que han sido remitidas al Servicio Provincial de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente

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