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GASTRONOMIA

¿Gazpacho o salmorejo? Los platos más populares de Andalucía se enfrentan un verano más

Gazpacho y salmorejo

Natalia Rodal

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 13:13

Refrescantes, nutritivos y de origen humilde que tienen el tomate como ingrediente principal. Así son los platos andaluces más emblemáticos de la temporada que desatan polémica un verano más: el gazpacho y el salmorejo.

El gazpacho tiene su origen con los antiguos campesinos y jornaleros, que aprovechaban el pan seco de días anteriores, lo mojaban en agua y lo estrujaban a mano, mezclándolo con tomates también estrujados manualmente, ajo machado en un mortero, sal, aceite, vinagre y, si las tenían a mano, algunas verduras u hortalizas picadas como los pepinos y pimientos.

Por su parte, el salmorejo surgió como necesidad de alimentarse de modo sencillo, barato y con un objetivo de combatir el calor de las zonas donde nació y se consumía: el Sur. Por lo que se puede entender la estrecha relación del salmorejo cordobés con el llamado gazpacho andaluz.

Estas sopas frías ocupan un lugar imprescindibles dentro del almuerzo y/o cena de las casas y bares de la provincia, extendiéndose cada vez más por el resto del país. Sin embargo, ponernos de acuerdo a la hora elegir uno u otro se vuelve realmente difícil.



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EL GAZPACHO


  • Nutritrivo por contar con ingredientes como el tomate, pimiento, pepino, ajo, aceite de oliva, pan y agua.
  • Plato de cuchara o vaso debido a su poco espesor, similar a una sopa.
  • Alimento ligero (40 calorías por cada 100ml)

RECETA:

1 kilo de tomates pelados y sin semillas

1 pimiento verde sin pepitas y nervios internos

1 pepino pelado

1 diente de ajo

50 a 100g de pan seco (según queramos el espesor)

100 ml de aceite de oliva virgen

Agua: la que absorba el pan

Sal y vinagre de Jerez al gusto


EL SALMOREJO


  • Fácil y rápido de hacer por la cantidad de ingredientes necesarios para su elaboración: tomate, ajo, aceite de oliva y pan.
  • Más espeso que el gazpacho y considerado más como una crema que una sopa fría.
  • Suele ir acompañado de jamón, huevo duro y aceite de oliva que se añaden al final, quedando en la superficie.

RECETA

1 kilo de tomates muy maduros, pelados y sin pepitas

200g de miga de pan

1 diente de ajo pelado

100g de aceite de oliva virgen

Sal al gusto


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