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Andalucía Pa Comérsela y Andalucía Premium 18:10 - 18 de Septiembre

Tiempo de lectura:3Actualizado19:13

ANDALUCÍA PÁ COMÉRSELA

Hoy de la mano de Fran Viñuela viajamos hasta Málaga para conocer con el vicepresidente de la diputación, Juan Carlos Maldonado, los detalles de la Feria Sabor a Málaga que se va a llevar a cabo este fin de semana en Marbella. Recorreremos la ruta gastronómica de la Almanzora con Pedro Madera y abriremos la cocina de COPE Andalucía con Chechu González, chef del restaurante María de la O del grupo Abades, para cocinar unas albóndigas de rabo de toro:

A finales del siglo XIX es cuando esta receta tradicional comienza a cocerse en las casas cordobesas, en una época de máximo esplendor para el mundo del toreo. Las gentes más humildes de la ciudad de Córdoba esperaban con paciencia a que los diestros dieran final a la vida de los toros bravos y aquí, en las puertas traseras de la plaza de toros de Los Tejares, es donde ocurría lo verdaderamente trascendental: el toreo regala el rabo, las orejas, las vísceras y demás casquería, mientras que el empresario, apoderado y algún carnicero con algo de poder monetario se quedaba con las partes nobles como el lomo, solomillos, patas… etc.

Todo el esmero de aquellas mujeres cordobesas de la época se depositaba en ese trofeo culinario, con el cual deberían alimentar a toda una casa de vecinos. Esto, como hemos visto en otras ocasiones, hace que el ingenio, la astucia y el hambre resurja de lo más interno de sus almas.

Pensad que con un par de rabos o como mucho 3 pares, debían hacer de comer para unas 30 personas aproximadamente.

Ingredientes para 4 personas:

-2 kg de rabo de toro (cortado por la coyuntura)

-1kg de cebolla en trozos grandes

-500 gr de zanahoria en trozos medianos

-500 gr de tomate frito

-Una cabeza de ajos cortada por la mitad

-2 hojas de laurel

–5 gr pimienta negra molida

-5 gr de pimentón dulce

-1 L de vino tinto

-Sal al gusto

-100 ml de aceite de oliva

-2 clavos de olor

-Agua hasta cubrir y la necesaria para el estofado

Elaboración:

En el aceite, dorar el ajo, cebolla, puerro y zanahoria. Después incorporar los rabos, salpimentar y rehogar. Agregar las especias, rociar con el vino y dejar hervir durante 10 minutos. Después de esto le verteremos el agua hasta cubrirlos y lo dejaremos cocer hasta que estén los rabos tiernos. Esto suele ser entre tres o cuatro horas, en función de la carne y otros factores. Treinta minutos antes el tomate. IMPORTANTE: No dejar que se peguen y remover de vez en cuando. Por supuesto, que siempre estén cubiertos de liquido.Una vez terminado en caliente desmenuzamos la carne y procedemos a hacer las albóndigas añadiéndole leche, huevo y miga de pan de hogaza.

Las freimos con harina y las reservamos. con todo el jugo elaboramos la salsa y ponemos de guarnición un cremoso y boniato y naranja.

ANDALUCÍA PREMIUM

Esta semana, con José Manuel Cabrales, viajamos a la localidad gaditana de Benalup-Casas Viejas para realizar el programa desde el Hotel Fair Play, un cinco estrellas con un magnífico Campo de Golf y un SPA que te sorprenderán. Nos encontramos con el Parque Natural de los Alcornocales, el lago del Celemín y a muy pocos minutos de la Costa de Zahara de los Atunes, Barbate, Conil o Vejer.

Nuestros invitados, Antonio Cepero, Alcalde de Benalup-Casas Viejas, que explica el interés que ha despertado el municipio a que inviertan empresas dedicadas al turismo de calidad. Este año se ha incrementado el número de visitantes que buscan experiencias de naturaleza, gastronómicas, deportivas y culturales.

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Alberto Lloret, director del Hotel Fair Play nos describe el concepto y los servicios que oferta este resort con amplio spa, campo de golf y vistas a la sierra. Entre las experiencias que proponen encontraremos la de poder sobrevolar en avioneta la zona, rutas a caballo, gastronomía, conciertos o de naturaleza.

Balbino Barberán, responsable de producción de Stay Alive 720, ha explicado la idea de realizar conciertos de primer nivel en el hotel y en un formato mucho más cercano a los artistas. La idea es ofrecer un paquete completo que permita a los clientes disfrutar también de la oferta turística del pueblo. Las próximas citas son para este fin de semana Coti, el 21 de septiembre Carlos Goñi (Revolver) o próximamente Javier Ruibal entre otros.

María José Marchán, Delegada Municipal de Turismo de Benalup-Casas Viejas, ha querido mostrarnos cómo este municipio está creciendo en oferta turística de alta calidad y los buenos resultados que están obteniendo de ocupación y visitas. Además ha destacado todo el potencial que tiene el Parque Natural de los Alcornocales, el lago del Celemín, los productos de la zona, la rica gastronomía y la cultura con el Centro Prehistórico, el Centro de Interpretación de los Sucesos de Casas Viejas, El tajo de las Figuras....

Alojamientos y Restaurantes Premium hacen que disfrutemos de la experiencia muy buenas ofertas, entre ellas la más próxima la Ruta Micológica, que propone adentrarnos en el Parque Natural con personas expertas en la recolección de setas, luego exposición y posterior ruta gastronómica por restaurantes y bares con las setas como protagonistas.

Todo un lujo para los sentidos el disfrutar de Benalup-Casas Viejas y la calidad de la oferta turística con magníficos profesionales que cuidan al máximo los detalles.

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