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El Aceite de Orujo de Oliva llega a las escuelas de hostelería de Andalucía

Una iniciativa para dar a conocer este producto entre futuros chefs andaluces. Los alumnos podrán participar en un concurso con estrellas Michelín.

Aceite de Orujo

Redacción

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 25 nov 2019

Doce escuelas de hostelería de Andalucía recibirán formación sobre Aceite de Orujo de Oliva. Se trata de una iniciativa organizada por ORIVA, Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva, para dar a conocer este producto, aún muy desconocido en nuestro país pese a ser una de las variantes que procede del olivar.

Las dos primeras sesiones se celebraron el 21 de noviembre en el IES Heliópolis de Sevilla y el 22 de noviembre en el IES Pintor Juan Lara de Cádiz. Consistirán en una masterclass sobre Aceite de Orujo de Oliva impartida por la chef María Jiménez Latorre. En una parte teórica, los alumnos conocerán aspectos como el proceso de obtención, la composición y los usos culinarios de este producto, donde destaca en fritura por su durabilidad, rentabilidad y sabor neutro. Después, los alumnos pasarán a la cocina para ver una demostración en la que se preparará un completo menú de fideos wei wei, patatas fritas en dos tiempos, trampantojo de churros con chocolate, arroz negro, frito de pollo con ali olí, merluza en tempura con salsa de piquillos y bizcocho de yogur.

Impartida la masterclass, los alumnos de segundo grado podrán participar en un concurso por la fritura perfecta. Los estudiantes de cada centro presentarán sus propuestas a sus equipos docentes que elegirán a un ganador para representar a la escuela en la final. La gran cita está prevista el 28 de marzo en Madrid y reunirá a los 20 finalistas del total de 20 escuelas participantes. En la misma, tendrán que preparar su plato ante un jurado integrado por tres cocineros con estrella Michelin y la chef embajadora de ORIVA, María Jiménez Latorre. El ganador disfrutará de un viaje, para dos personas de cinco días, al Rodeo de Houston, en Estados Unidos. Este evento anual es característico por freír los alimentos más inverosímiles como galletas, chocolatinas, helados o espaguetis.

La iniciativa se enmarca en la segunda edición de “El Duelo” de ORIVA. Tras la positiva experiencia 2018/2019, ORIVA recorrerá este curso 20 nuevas escuelas en Andalucía, Comunidad Valenciana y Región de Murcia, llegando a más de 1.200 alumnos.

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