El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su XII aniversario con una jornada de puertas abiertas

La actividad tiene como objetivo acercar al público la cultura del aceite de oliva virgen extra mediante un evento que combina divulgación, catas y degustaciones de AOVES, junto con una experiencia gastronómica

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su XII aniversario con una jornada de puertas abiertas

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El presidente de la Asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, acompañado del diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Javier Perales, ha presentado la “Jornada de Puertas Abiertas del Centro de Interpretación Olivar y Aceite”, coincidiendo con su XII aniversario. El evento se celebrará el sábado 19 de abril, en dos horarios: de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 19:30 horas.

Durante la presentación, Javier Gámez destacó que “Esta jornada se celebra como cada año en una fecha en la que la ciudad patrimonial es un atractivo turístico, debido a la Semana Santa, por lo que es una oportunidad única para promocionar los AOVES socios del Centro”. En este contexto, el presidente también subrayó la importancia de la jornada para la promoción del aceite de oliva virgen extra (AOVE), destacando que, según los datos proporcionados por el Observatorio Turístico, “más del 60 por ciento de los turistas que vienen a nuestra ciudad realizan una cata de aceite y qué mejor que hacerla en esta jornada en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite, de la mano de los profesionales del sector”.

Los socios participantes este año son AOVE Leyenda, Oro Quesada, Verde Esmeralda, SCA La Carrera, Pagos de Toral, Cortijo la Zarza, Aceites Guadalquivir - Buensalud, Puerta de las Villas y Óleo Rincón. Además, la jornada contará con la participación de cuatro socios del Centro de la restauración, que serán La Cultural, Antique, Ermita Madre de Dios y Cantina La Estación, quienes elaborarán 400 deliciosas tapas degustación, con el AOVE de la tierra como producto estrella.

El Centro de Interpretación Olivar y Aceite celebra su XII aniversario con una jornada de puertas abiertas

Gámez comentó: “Con todo ello conseguimos que sea una jornada divulgativa y de promoción de las más importantes de las que se realizan en el año desde el Centro”, destacando la relevancia del evento para dar a conocer la cultura del aceite de oliva y los productos de la provincia.

Por su parte, el diputado Javier Perales subrayó que la jornada se lleva a cabo en un momento clave desde el punto de vista turístico, ya que coincide con una de las épocas del año en la que la provincia recibe más turistas, especialmente en esta ciudad Patrimonio Mundial. “Es una gran iniciativa para seguir promocionando y visibilizando nuestro oro líquido”, aseguró.

El diputado también adelantó que la Diputación seguirá colaborando con esta actividad y con otras iniciativas que busquen promocionar el AOVE. “Con el Centro participamos desde hace muchos años y ahora vamos a renovar el convenio de colaboración”, apuntó.

Además, recordó que la Diputación apoya la estrategia ‘Degusta’, cuyo objetivo es promocionar e impulsar el sector agroalimentario de la provincia, poniendo en valor los productos de Jaén y acercándolos al consumidor. “Hemos apostado por nuestro Centro del Olivar para visualizar los productos del Degusta Jaén y los aceites del Jaén Selección”, destacó Perales.

El evento, que cuenta con el apoyo de la Diputación Provincial de Jaén, la Interprofesional del Aceite de Oliva, Pieralisi, IMS Control Industrial y FOSS, será una excelente oportunidad para conocer más sobre la cultura del aceite de oliva y disfrutar de los sabores auténticos de la provincia.

Temas relacionados