FRUIT ATTRACTION

Fruta de Andalucía: "Trabajamos en la elaboración de productos derivados 100% onubenses"

Fruta de Andalucía lanza su nueva gama de mermeladas Marca Golu hechas con productos 100% onubenses

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Fruit Attraction 2023 | Entrevista a Francisco Alfaro y Juan Manuel Rivas, de Fruta de Andalucía

Elías Luis Grao

Huelva - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Fruta de Andalucía es una de las principales cooperativas agrícolas de Huelva. Concentra diferentes productores de los municipios de los términos municipales de Moguer, Bonares, Rociana del Condado, Almonte, Niebla, Lucena del Puerto, Palos de la Frontera y Cartaya. Da trabajo a más de 7.000 personas y en la campaña 2022-2023 produjeron más de 40.000 toneladas de frutos rojos, cítricos, pitaya y aguacate.

En Fruit Attraction hemos podido hablar con el presidente y el gerente de Fruta de Andalucía, Francisco Alfaro y Juan Manuel Vivas, respectivamente, a las puertas de su décimo aniversario. Una charla en la que repasan las novedades que presentan en la feria así como asuntos de actualidad del sector.

Qué se espera para esta campaña

Es un año de mucha incertidumbre por el hecho de que la reducción de agua está ahí. Es uno de los principales problemas que tenemos en el sector, unido al problema de la mano de obra.

Son los principales problemas a los que tenemos que enfrentarnos unido a la desinfección del suelo que hemos acometido este año.

Esperamos que sea una campaña, dentro de tanta dificultad, lo más normal posible y que llueva para que la reducción disminuya y sacar adelante nuestros cultivos.

Fruta de Andalucía está introduciendo nuevos frutos y productos

Nosotros tenemos 1.200 hectáreas de frutos rojos y luego tenemos también cultivos de pitaya, aguacate, almendros y cítricos con los sumamos unas 1.500 hectáreas. Con estas nuevas producciones lo que intentamos es adaptarnos y diversificar la temporalidad de los cultivos para concentrar y que la necesidad de mano de obra sea constante durante todo el año, que sea menos estacional.

I+D+i de nuevos productos

La innovación es fundamental. Llevamos trabajando varios años en variedades propias que tengan mejor sabor.

La nueva línea de negocio que vamos a presentar es el desarrollo de lo que creemos que falta en Huelva, una industria de transformación de productos agrícolas de productos onubenses. Productos elaborados a base de productos 100% de Huelva.

Distintivos Gusto del Sur y sus requisitos

Se trata de una puesta en valor de las marcas comerciales que tenga cada casa. Simplificando muchísimo los que son los requisitos, sería estar adscrito a producción integrada o producción ecológica. Son unos marcos de garantía de calidad que ponen en valor el trabajo bien hecho durante mucho tiempo.

Cómo afronta el sector la escasez de agua y la posibilidad de que las restricciones aumenten

El sector lo va a afrontar como un reto más. Lo que estamos planteando de forma sectorial es adaptarnos a través de variedades tempranas para que las necesidades hídricas sean menores, ya que no requiere de tanta agua como otros cultivos de recolección tardía.

Ley de Regadíos de Doñana

El sector no debe estar en ese cruce entre administraciones. Son éstas las que deben velar por el buen funcionamiento del sector. Hay que tenerlo muy en cuenta porque genera muchísimo trabajo de forma directa o indirecta.

Nosotros vemos con buenos ojos que se haga para regularizar los derechos que tienen los agricultores en la zona, no que se amplíen más superficies. Todo es necesario, pero fundamental son las infraestructuras que se ejecuten. Infraestructuras que se han prometido en la ley de 2018. Llevamos cinco años de retraso que hubieran sido vitales para el futuro de Huelva.

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