La Guía Repsol ilumina la Navidad con más de 300 nuevos Soletes

La nueva edición de estos galardones premia por primera vez a los conventos y pone el foco en los dulces, las sobremesas y los aperitivos de las fiestas

Redacción COPE Granada

Granada - Publicado el

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La Guía Repsol ha presentado este lunes en Granada sus nuevos Soletes de Navidad, una edición especial con más de 300 establecimientos para celebrar las fiestas. El acto ha tenido lugar en el Carmen de los Mártires, en un entorno que los organizadores han descrito como una "estampa invernal para comenzar a exprimir las fiestas".

Dulces de convento, la gran novedad

La gran novedad de esta entrega es la distinción a congregaciones religiosas. Los mejores hornos conventuales reciben su premio por sus recetas centenarias y su desempeño artesanal, entre los que figuran las clarisas de Llerena (Badajoz) o las hermanas del Monasterio de las Comendadoras de Santiago en Granada, sumando un total de 27 monasterios premiados.

En la época más dulce del año, pastelerías y chocolaterías tienen un protagonismo especial. Entre los premiados se encuentran los roscones de Boske Bakery (Madrid), los turrones de Iturbe en Logroño o Gorrotxategi en Tolosa, y los empanadicos de calabaza de Ferrando en Siétamo (Huesca).

Brindis y celebraciones para todos

Para las comidas y cenas de grupo, la guía destaca desde una champanería como El Ángelus en Cádiz hasta asadores como San Lorenzo en Burgos. También se reconoce a bares con un ambiente especial en estas fechas, como la Cervecería Alonso en Madrid o el Mítico Bar en Granada, ideales para el aperitivo de Nochebuena.

La selección también incluye vinotecas como Beat Wines en Tomelloso y lugares con productos para llevar, como Montal en Zaragoza o Ultramarinos Pope en Valencia, facilitando las reuniones en casa. "A quién no le gusta celebrar y dejarse atrapar por la ilusión de unos días tan chispeantes", ha explicado María Ritter, directora de Guía Repsol.

Granada, epicentro de la presentación

La presentación en Granada se ha realizado en colaboración con la Diputación y Sabor Granada. Durante el acto, el diputado Antonio Díaz Sánchez ha señalado que "al celebrar esta gala en Granada, estamos generando una profunda cohesión territorial y abonando el camino hacia la riqueza gastronómica".

Los Soletes ponen el foco en la esencia y el buen hacer de los establecimientos más cotidianos""

Antonio Díaz

Portavoz adjunto del Gobierno Provincial. Delegación de Fondos Europeos, Desarrollo, Industria, Empleo y Portavocía Adjunta

Díaz ha añadido que gracias a estos premios "se genera así un círculo virtuoso que asegura que el prestigio cosechado se traduzca en más negocio". Los Soletes, que ya suman más de 5.000 desde 2021, reconocen lugares cercanos con una propuesta apetecible, asequible y un buen ambiente.

Este contenido ha sido creado por el equipo editorial con la asistencia de herramientas de IA.

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