• Sábado, 20 de abril 2024
  • ABC

COPE

Audio

Agricultura, Ganadería y Pesca

'Campo y Sal' | Capítulo 18: viernes 13 de agosto de 2021

José Manuel Cabrales

COPE Cádiz

Tiempo de lectura:3Actualizado17 mar 2023

Campo y Sal, el podcast de Agricultura, Ganadería y Pesca de COPE en la provincia de Cádiz patrocinado por ASAJA Cádiz. Viernes 13 de agosto, este fin de semana con temperaturas que se prevén lleguen a los 48 grados en Andalucía, lo que puede convertirla en una ola de calor histórica

Alguno de los contenidos de esta semana que pasan por la viña en Bodegas Miguel Domecq, sus preciados vinos, la vendimia nocturna que realizan y cómo así consiguen además de aliviar del calor a los trabajadores, mantener las características de la uva buscando la máxima calidad. Joaquín Gómez Besser enólogo de Bodegas Miguel Domecq nos recibe hoy,

y en la huerta la papa de Sanlúcar y muchos otros productos como el boniato, el melón de la cooperativa Virgen del Rocío de Sanlúcar, con el gerente David Arias hablamos de estos y otros productos, los precios y la importancia de las cooperativas, y seguimos conociendo proyectos y noticias algunas relacionadas con el Alga asiática y su aprovechamiento para abono e incluso para la fabricación de zapatos.

Algunas de las noticias que te contamos:

Licencias de marisqueo a pie en el Golfo de Cádiz --

  • Left6:No existe configuración de publicidad para el slot solicitado

Recientemente, la Consejería de Pesca de la Junta ha concedido un total de 85 nuevas licencias de marisqueo a pie relativas a la costa de Huelva y Cádiz. Con las nuevas licencias, el Golfo de Cádiz supera actualmente las 300 personas acreditadas para mariscar a pie en este caladero andaluz. De este número total de permisos en vigor, 42 se corresponden con mariscadores de Cádiz y 266 con profesionales de la provincia de Huelva (236 de coquina).

Entre los requisitos para acceder a estos permisos, se encuentra el visto bueno de las asociaciones pesqueras de la zona en la que se llevaría a cabo la actividad marisquera y su ajuste a los informes científicos de los caladeros. Además, el comité de valoración presta especial atención a las solicitudes que proceden de sectores poblacionales subrepresentados en el marisqueo, como las mujeres y los jóvenes.

El censo andaluz de panales apícolas crece casi un 6% desde 2015 hasta rozar las 650.000

La cabaña ganadera de abejas se reparte por toda Andalucía con Almería como primera en número de ejemplares con el 21% del total. Cádiz con casi 55.000 el (8%). Cabe destacar que la provincia de Cádiz es la que cuenta con mayor porcentaje de panales estantes.

Andalucía exportó 1.617 toneladas de miel en 2019 por valor de 7,17 millones de euros. En cuanto a los mercados de destino, Estados Unidos, Francia, Reino Unido, Marruecos y Eslovaquia son los países que compran la mayor cantidad de miel andaluza.

La consejera de Agricultura de la Junta Carmen Crespo pide “prudencia y responsabilidad” ante el alto riesgo de incendios provocado por la ola de calor

Infoca refuerza las tareas de vigilancia mediante vuelos preventivos sobre zonas forestales de Andalucía durante la ola de calor. Las 198 torres de la red de vigilancia, los agentes de Medio Ambiente de la Junta, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado y la ciudadanía, vitales en la detección precoz de incendios

Un informe de la Comisión Europea concluye que el Pacto Verde sustituirá la producción agraria europea por importaciones que aumentarán las emisiones. Hay que decir que la Producción Agraria Europea ya es la más exigente en respeto al Medio Ambiente.

Asaja Cádiz se une a la iniciativa de la Junta de Andalucía en defensa y promoción de la ganadería retinta que tanto contribuye a la sostenibilidad

Destacamos además el proyecto de vitivinicultura circular que estudia el uso del alga asiática para reducir el uso de fitosanitarios Carmen Crespo visitaba junto a Daniel Sánchez el centro Rancho de la Merced del Ifapa en Jerez, referente en el estudio del vino en toda la comunidad.

El centro Rancho de la Merced del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), ubicado en Jerez de la Frontera (Cádiz), coordina un novedoso proyecto de vitivinicultura circular y sostenible para estudiar el uso de extractos de alga para reducir el uso de fitosanitarios y mejorar la resistencia en viña, reducir las enfermedades fúngicas en la viticultura y proporcionar un uso alternativo a la biomasa de algas.

Todo ello podrá contribuir en el futuro a la economía bio-circular y a minimizar la acumulación de la especie invasora en nuestras costas y ha recordado que este proyecto, , se suma a otros puestos en marcha por la Consejería para resolver el grave problema que supone el alga asiática para las costas andaluzas y para la pesca uno de ellos para la fabricación de calzado….

Mucho cuidado con estas altas temperaturas y nos acordamos de agricultores, ganaderos y pescadores que siguen su actividad aún con este calor, gracias por acompañarnos, volvemos en una semana con Campo y Sal, el podcast de Agricultura, ganadería y pesca de COPE en la provincia de Cádiz patrocinado por ASAJA Cádiz. Buenas semana!


Radio en directo COPE
  • item no encontrado
  • item no encontrado

En directo

Directo Poniendo las Calles

Poniendo las Calles

Con "El Pulpo"

Escuchar