• Sábado, 27 de abril 2024

Lia Asobal

El Naturhouse salva un punto pero se complica sus objetivos

Empate a 27 entre Naturhouse La Rioja y el Helvetia Anaitasuna que complica el objetivo de la Liga de Campeones para el conjunto riojano.

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 27 may 2017

El Naturhouse La Rioja y el Helvetia Anaitasuna han empatado hoy a 27 goles en un partido que premió el desgaste de los navarros ante un conjunto riojano en una de sus peores versiones, que le ha valido solo para salvar un punto, pero que le complica el objetivo de jugar la próxima Liga de Campeones. El cansancio físico y, sobre todo mental, ha hecho que los riojanos no mantengan el nivel de otros partidos y den muchas facilidades a un rival con mucha fe y que poco a poco se ha crecido, hasta merecer el triunfo. El equipo riojano dejó claro desde el principio que no estaba centrado en el partido, o por lo menos no como en los anteriores que ha disputado ante su público; ofreció una primera mitad sin ritmo, llena de imprecisiones, con poca agresividad en ataque. Jugó a no desgastarse y eso le sacó mentalmente del partido ante un Helvetia con más voluntad y confianza en sus posibilidades y decidido a no dejar pasar ninguna de las facilidades que le dio la defensa local. Las diferencias entre las dos plantillas eran evidentes, sobre todo en las ocasiones en las que los riojanos aceleraban un poco; pero salvo esos minutos, el choque se mantuvo equilibrado en todo el primer tiempo gracias a la entrega de los navarros y a su capacidad para repartir juego en ataque. Aún con todo, el Helvetia se desinfló un poco justo antes del descanso ante un Naturhouse que hizo entonces lo justo para llegar al intermedio por delante. Esa reacción no fue real, no obstante, porque el equipo local volvió a saltar al campo frío y a merced del Helvetia, que se colocó de nuevo con dos goles de renta (10-12) en apenas dos minutos. Ese marcador volvió a poner muy nervioso al Naturhouse, que estaba obligado a defender mejor y apenas lo hizo; solo lo suficiente para volver a equilibrar el partido (15-15 en el minuto 10 de ese periodo) pero no para nada más. De hecho, el octavo gol de Ricard Reig -imparable para la defensa riojana- colocó el 24-25 a cinco minutos del final, es decir, algo más que alarmante para el equipo riojano. En ese tiempo también fue el Helvetia el que mereció más, pero un par de buenas defensas de los riojanos les puso por delante. Era más de lo que habían merecido, pero tampoco así ajustaron su defensa. Reig volvió a aprovecharlo y dio un punto a su equipo. La gran segunda parte del campeón del mundo Carlos Ruesga, que volvía al equipo después de perderse los dos últimos compromisos y la mejoría defensiva que propició el contragolpe, acabaron por desarbolar a un peleón, sobre todo en la primera parte, Academia Octavio que claudicó por 35-25. La excelente entrada en el encuentro de los locales con un parcial de 4-0 en siete minutos no supuso que el rival bajara los brazos, más bien al contrario, tras aclarar las ideas de sus jugadores Quique Domínguez en un tiempo muerto, los gallegos le tomaron el pulso al partido para voltear el marcador. Con el veterano -41 años- Fran González anotando, la dirección del campeón de Europa júnior Pablo Cacheda y aprovechando la apatía de su rival, sobre todo en el plano defensivo y también la falta de acierto al errar tres penas máximas, el conjunto vigués se colocó por delante (10-11, minuto 21), a pesar de la temprana lesión de Filip Kallman, que debilitaba su primera línea. Cadenas decidió dar entrada a Malumbres en portería y con la gran versión en ataque del pivote bosnio Vladimir Vranjes, cada vez más afianzado en esta faceta, lograron recuperar la mínima ventaja al descanso, 15-14 con la única transformación de siete metros acertada por parte de Carlos Ruesga. El arranque de la segunda mitad de Ademar volvió a ser eléctrico poniendo rápidamente tierra de por medio que, en esta oportunidad, no se interrumpió tras el tiempo muerto visitante que en ningún momento pudo controlar a un Ruesga demoledor con ocho tantos tras el descanso. Los leoneses amparados en la solidez defensiva y en la portería, encontraron una y otra vez el arma del contragolpe con Cabanas y Borges, sin que la mejoría de Cacheda y la consistencia de Fran González pudieran, siquiera, discutir el triunfo leonés con la diferencia más amplia de todo el encuentro, 35-25. El empate del Naturhouse La Rioja en su cancha ante Helvetia Anaitasuna le permite a Reale Ademar