La diócesis de Cartagena le pone "sabor" a la Cuaresma: Así serán las recetas de los chefs

Durante estos 40 días, se publicarán una serie de vídeos con recetas propias de este tiempo que han sido grabados en la cocina de la Escuela de Hostelería de Cáritas

Por Redacción Religión

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En este mes de febrero la Escuela de Hostelería de Cáritas, eh!, cumple seis años. Por las aulas de esta escuela, enclavada en el Monasterio Corpus Christi de las Agustinas Descalzas de Murcia, han pasado durante estos años más de 1.000 alumnos para formarse en cocina y sala. Cada año estudian en esta escuela unos 250 alumnos y en la actualidad hay 75 realizando la formación.

Este aniversario coincide con un tiempo fuerte para la Iglesia, la Cuaresma, cuarenta días en los que los cristianos se preparan para vivir la Pascua y en el que los fieles se abstienen de comer carne los viernes. Para celebrar este aniversario, desde la Delegación de Medios de Comunicación Social de la Diócesis de Cartagena se lanza Sabor a Cuaresma, una serie de vídeos con recetas para este tiempo que han sido grabados en la cocina de la Escuela de Hostelería de Cáritas y en los que han participado los chefs Estrella Michelin de la Región de Murcia: Pablo González, dos estrellas Michelin en el restaurante Cabaña Buenavista; María Gómez, Estrella Michelin en el restaurante Magoga; Nazario Cano, Estrella Michelin en el restaurante El Odeón; y Juan Guillamón, Estrella Michelin en el restaurante AlmaMater. También han participado en los vídeos dos cocineros en representación de la eh!: Paco García, responsable de formación, y Antonio Amador, ex alumno.

«Con este proyecto pretendemos recordar a la ciudadanía de la Región de Murcia que la Iglesia, a través de Cáritas, tiene un amplio proyecto de formación y empleo para las personas que se encuentran en situación vulnerable, que les permite poder acceder al mercado laboral», explica la delegada de Medios de Comunicación Social, María de León, quien agradece la implicación de los cuatro chefs Estrella Michelin: «Ha sido tremendamente sencillo y un placer trabajar con ellos».


La responsable de la comunicación diocesana ha narrado la historia de Antonio Amador, el ex alumno de la eh!, que también ha participado en este proyecto: «La historia de Antonio puede representar la de cualquiera de los alumnos que pasan por esta escuela. Antonio tenía una situación compleja, con una familia muy numerosa y sin una nómina en casa para poder mantenerla; inició su formación en esta escuela, se esforzó mucho y confiaron en su potencial; y hoy es el jefe de cocina de un restaurante».

La Escuela de Hostelería de Cáritas abrió sus puertas en 2017. Dos años antes, en la clausura del Año de la Caridad, el obispo de Cartagena y presidente de Cáritas Diocesana, Mons. José Manuel Lorca Planes, pidió al equipo directivo de Cáritas que se pusiera en marcha un proyecto que pudiera ayudar a las personas más vulnerables a formarse para poder encontrar un empleo digno. Una idea, según ha explicado el obispo, inspirada por unas palabras del Papa Francisco: «En una de las visitas ad limina, el Papa nos mostró su preocupación por los jóvenes que estaban con muchas dificultades para encontrar un primer trabajo, con un futuro bastante incierto».