Athletic - Eibar (Sábado, 20:45 horas | beIN)

San Mamés, Athletic Club

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 12:21

GENERAL

El Athletic se ha enfrentado al Éibar en 15 partidos de competición oficial (seis de Copa y nueve de Liga por este orden), con ocho victorias, seis empates y una derrota (30 goles a favor y 13 en contra).

Cinco victorias del Athletic (cuatro seguidas), una del Éibar y tres empates en los nueve precedentes ligueros (en ocho de ellos con el Éibar por delante en la clasificación).

Cuatro victorias y dos empates (por este orden) en los seis últimos partidos del Athletic ante el Éibar.

El Athletic de Berizzo empató en Ipurua en la novena jornada de esta Liga: 1-1 el 21 de octubre de 2018, con goles en la primera parte de Charles de penalti VAR y Williams.

La única derrota del Athletic ante el Éibar se produjo en Ipurua: 2-0 el 30 de agosto de 2015, con goles de Saúl de penalti y Adrián (ya con Mendilíbar como entrenador del Éibar, que era líder y que con esta victoria conservó el primer puesto en la segunda jornada de la Liga 2015-16).

EN CAMPO DEL ATHLETIC

Tres visitas del Éibar al viejo San Mamés para jugar partidos de Copa (dos derrotas y un empate): 5-1 el 31 de octubre de 1979 (con doblete de Carlos y un gol de Bengoechea, Cardoso, Sarabia y Dani),  5-1 el 13 de noviembre de 1984 (con doblete de Sarabia y un gol de Sola, Julio Salinas, Altuna y Noriega) y 1-1 el 12 de diciembre de 2012 (último partido de Copa disputado en el viejo San Mamés, con goles en la segunda parte de Arruabarrena de penalti y Aduriz en los últimos minutos; con este resultado, el Éibar, de Segunda B, pasó a octavos).

Cuatro visitas del Éibar al nuevo San Mamés para jugar partidos de Liga (dos empates y dos derrotas): 0-0 el 27 de septiembre de 2014, 5-2 el 24 de enero de 2016 (ya con Mendilíbar como entrenador del Éibar, con dos goles de Borja, el segundo de penalti, dos golazos de Aduriz, más goles de Sabin Merino, Laporte y Mauro dos Santos en propia puerta), 3-1 el 4 de diciembre de 2016 (con goles de Beñat de penalti, Williams, Enrich y Muniain) y 1-1 el 26 de enero de 2018 (con goles en la segunda parte de Aduriz y Kike).

Estadios en los que el Éibar ha jugado más partidos de Primera sin ganar ninguno: Camp Nou (cinco derrotas) y Sánchez Pizjuán (dos empates y tres derrotas).

DUELOS VASCOS EN PRIMERA

Se han jugado 283 partidos entre equipos vascos en Primera, repartidos en 13 enfrentamientos: Arenas-Athletic (14: 6-1-7), Arenas-Alavés (6: 2-2-2), Arenas-Real Sociedad (14: 4-2-8), Arenas-Real Unión (8: 2-2-4), Athletic-Alavés (27: 19-4-4), Athletic-Real Sociedad (144: 58-37-49), Athletic-Éibar (9: 5-3-1), Athletic-Real Unión (8: 5-1-2), Alavés-Real Sociedad (27: 8-6-13), Alavés-Real Unión (4: 3-0-1), Éibar-Alavés (5: 2-2-1), Éibar-Real Sociedad (9: 4-2-3) y Real Sociedad-Real Unión (8: 4-1-3).

Siete en esta Liga (16 goles): 2-1 en el Éibar-Real, 1-3 en el Athletic-Real, 1-1 en el Éibar-Athletic, 2-1 en el Éibar-Alavés, 0-0 en el Alavés-Athletic, 0-1 en el Real-Alavés y 2-1 en el Real-Athletic.

Reparto de puntos en los duelos vascos de esta Liga: 7 del Éibar, 6 de la Real, 4 del Alavés y 2 del Athletic.

El Athletic ha participado en 202 duelos vascos de Primera, con 94 victorias, 46 empates y 62 derrotas.

100 partidos del Athletic en casa ante rivales vascos en Liga: 60 victorias, 23 empates y 17 derrotas (14 ante la Real y una ante Arenas, Real Unión y Alavés). Doce en el nuevo San Mamés (cuatro victorias, seis empates y dos derrotas).

Rivales de los 100 partidos ligueros del Athletic en casa ante equipos vascos: Real (38 victorias, 20 empates y 14 derrotas), Alavés (11 victorias, 1 empate y 1 derrota), Arenas (6 victorias y 1 derrota), Real Unión (3 victorias y 1 derrota) y Éibar (2 victorias y 2 empates).

Siete victorias, siete empates y nueve derrotas del Éibar en sus 23 partidos de Primera ante rivales vascos.

Seis victorias, tres empates y cuatro derrotas en los 13 partidos de Primera del Éibar en Ipurua ante equipos vascos.

Una victoria (1-2 en Mendizorroza en 2017-18), cuatro empates y cinco derrotas en los diez partidos de Primera del Éibar como visitante ante equipos vascos.