• Sábado, 27 de abril 2024

Vuelta a España

Valverde sigue segundo tras una etapa con polémica

Cavagna gana el pulso al pelotón en Toledo; Movistar tiró y luego paró tras una caída de Roglic

El francés se impuso en solitario en Toledo en una etapa marcada por una caída del líder tras la que Movistar tiró del pelotón para luego parar

Redacción @DeportesCopeMur

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 18:27

El ciclista francés Rémi Cavagna (Deceuninck-Quick Step) ha ganado fugado este viernes la decimonovena etapa de la Vuelta a España, disputada entre Ávila y Toledo sobre 165,2 kilómetros, en un último pulso sobre las rampas adoquinadas de Toledo con un pelotón que tuvo un día movido que no conllevó cambios en la general, liderada por Primoz Roglic (Jumbo-Visma).

En una etapa con agua al principio y mucho viento en la parte final, se vieron varios cortes y abanicos pero el mayor de ellos, que implicó al líder Primoz Roglic, fue neutralizado por llegar fruto de una caída masiva que hizo que en el pelotón se bajara el ritmo hasta quedar todos reagrupados y llegando juntos a meta.

Un corte en el pelotón a algo más de 60 kilómetros de meta, a causa de una caída en una zona estrecha, dejó al líder Roglic (TJV) y López (AST) alrededor de un minuto por detrás de un primer pelotón con Alejandro Valverde y Nairo Quintana. La posterior unión de ambos grupos no evitó que una nueva serie de abanicos, con Valverde acompañado de López pero sin Roglic ni Quintana, mantuviese la tensión alta hasta la llegada, en la que Valverde, 5º, picó unos metros sobre el resto de candidatos que no fueron tenidos en cuenta por el Jurado Técnico.

La Vuelta vivirá mañana sábado su gran desenlace competitivo con una jornada en territorio comanche: 190 km sin apenas llano entre Arenas de San Pedro y la Plataforma de Gredos (3ª), superando hasta seis altos puntuables -casi todo el día transcurrirá por encima de los 1.000m de altitud- entre los que destaca Peña Negra (1ª), a 35 de la conclusión.