Lorca se afianza en la élite mundial del queso con dos galardones 'Super Gold'

Las queserías La Zarcillera y El Roano sitúan al municipio en el mapa internacional gracias a sus premios en los prestigiosos World Cheese Awards

José Ángel Ayala

Lorca - Publicado el

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El alcalde de Lorca, Fulgencio Gil Jódar, ha recibido en el Ayuntamiento a los responsables de las queserías lorquinas La Zarcillera (Zarcilla de Ramos) y El Roano (Purias) para trasladarles la enhorabuena de la ciudad por los importantes galardones obtenidos en la trigésimo séptima edición de los World Cheese Awards, celebrada recientemente en Berna (Suiza). Este prestigioso certamen, considerado como los “Óscar del queso”, ha reunido en esta edición a 5.244 quesos de 46 países, evaluados por un jurado internacional de 264 expertos.

En este prestigioso certamen internacional, la quesería La Zarcillera ha logrado la máxima distinción del jurado, el Super Gold (Súper Oro), con su queso Hechizo, reconocido como el Mejor Queso de Cabra del Mundo, logrando además situarse entre los diez mejores quesos del mundo en la clasificación absoluta, y siendo el único queso español entre los 14 finalistas del concurso. Este queso artesano de pasta blanda (madurado entre 25 y 35 días), elaborado con leche pasteurizada de sus propias cabras en Zarcilla de Ramos, venía precedido por una exitosa trayectoria en estos premios, con medallas de bronce (en 2021 y 2024) y plata (2023) en ediciones anteriores, consolidando así su reputación internacional. Además, Hechizo obtuvo una medalla de plata en el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2025, reflejo de su calidad consistente.

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Fulgencio Gil, recibiendo a los propietarios de las queserías de La Zarcillera y del Roano

Cabe destacar que La Zarcillera, creada en marzo de 2020, pero una tradición familiar detrás que se remonta a más de 50 años, también logró recientemente el segundo premio en su categoría en el Campeonato GourmetQuesos (con su variedad Zénit) y, en 2024, se alzó con un oro en los Premios Especiales Cincho gracias a su queso Zielo, confirmando la excelencia de esta joven quesería en distintos certámenes. Estos reconocimientos se suman a otros galardones obtenidos en años previos, reflejando la calidad y regularidad de sus productos.

Por su parte, la quesería El Roano ha brillado igualmente en los World Cheese Awards al conseguir cuatro galardones: un Super Gold para su Queso Curado El Roano (elaborado con leche de cabra); el Queso Oro de Leche Cruda en dos categorías diferentes se ha traído un oro y una plata; y una medalla de plata para su Queso Curado de Trufa.

Gracias a este palmarés, El Roano se ha posicionado entre las queserías españolas más laureadas del certamen. Esta empresa familiar, aunque lleva ya más de tres generaciones dedicada a la ganadería, se inició en 2015 en el oficio de elaborar su propio queso. Hasta el momento atesora hasta 51 premios, incluyendo en la pasada edición de los World Cheese Award el Super Gold con su queso azul. De hecho, Roano Azul es el primer queso azul de leche cruda de cabra de la Región de Murcia, uno de los muchos productos innovadores con los que El Roano ha obtenido reconocimiento. También premiado entre los premiados con la máxima distinción se encuentra su queso de leche cruda. A estos galardones, además, se suman numerosos reconocimientos nacionales e internacionales, que reafirman la trayectoria de gran éxito de esta quesería lorquina.

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Fulgencio Gil y los empresarios lorquinos galardonados por sus grandes quesos

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