El Casco Viejo de Bilbao acoge del 6 al 15 de junio el Gazta Fest, el festival del queso Idiazabal

El acto central será el Concurso de Queso Idiazabal de Pastor 'Villa de Bilbao', el primero de la temporada, el domingo en la Plaza Nueva

Carlos Molina

Bilbao - Publicado el

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El Casco Viejo de Bilbao celebrará de nuevo, entre este viernes día 6 y el 15 de junio, el Gazta Fest, el festival en torno al queso Idiazabal y, en concreto, al elaborado directamente los pastores vascos a partir de leche cruda de oveja latxa.

Los principales eventos que conforman este festival son catas abiertas al público, una feria agroalimentaria, un concurso de pintxos y el XX Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor 'Villa de Bilbao', el primero de la temporada Idiazabal.

La Asociación de Comercios, Hostelería y Empresas del Casco Viejo de Bilbao y Artzai Gazta, la Asociación de Pastores elaboradores de queso Idiazabal, y la D.O.P. Idiazabal organizan el Gazta Fest, en colaboración con Bilbao Ekintza y la Fundación BBK, con el objetivo de "dar conocer y acercar al gran público las últimas tendencias del sector, así como el desarrollo rural vasco".

Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao  

El Gazta Fest incluirá la celebración del Campeonato de Queso Idiazabal de Pastor Villa de Bilbao, que este año cumple 20 años. Se trata, además, el primero de la temporada y el cuarto en importancia en el circuito de concurso de queso, tras los de Ordizia, Gernika y la Euskalherriko Txapelketa.

El domingo, por la mañana, la Plaza Nueva acogerá este concurso, avalado por la D.O. Idiazabal y Artzai Gazta, y en el que participarán una veintena de productores de los cuatro territorios adscritos a la Denominación de Origen Idiazabal: Bizkaia, Gipuzkoa, Álava y Navarra.

Por su parte, la feria agroalimentaria abrirá a las 10.00 horas y el campeonato comenzará a las 11.00 horas en la Plaza Nueva del Casco Viejo de Bilbao. El jurado, distribuido en tres mesas, estará compuesto por catadores oficiales de la D.O Idiazabal, así como profesionales de la crítica gastronómica, comerciantes o representantes institucionales, entre otros.

Tras la cata de los productos se procederá a la entrega de los cuatro premios previstos, tres a los mejores quesos Idiazabal de pastor de la feria bilbaína y un cuarto premio, otorgado por la Asociación de Comerciantes del Casco Viejo, para reconocer "el mejor queso de Bizkaia".