Todo lo que hay que saber antes de ir a por setas en Galicia
Crece la afición a la micología, pero los expertos recomienda prudencia
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Estamos en plena temporada de setas en Galicia y son muchos los ciudadanos que le lanzan al monte a buscar los ejemplares más sabrosos. La micología tiene cada vez más adeptos, pero hay que ser prudentes.
Cope Galicia ha hablado con Antonio Saco, vicepresidente de la Asociación Os Cogordos, de Ourense.
¿Se notan las lluvias de las últimas semanas en el monte?
Sí, se nota. Llovió al principio de noviembre y las setas que tenían que salir de octubre están saliendo ahora gracias a que llovió bastante tiempo seguido. Necesitan tiempo, no les basta con que llueva un día. Tampoco les vale una lluvia intensa durante poco tiempo, lo que mejor les viene es una temporada de 10 o 15 días de precipitaciones para que se vayan llenando. Tienen que hidratarse durante un tiempo para poder reproducirse.
¿Cuáles son las especies más comunes en Galicia?
Aquí lo que más se está cogiendo es el cogordo (macrolepiota procera) y también boletus, sobretodo el boletus edulis. Las dos comestibles. Van apareciendo también algunos níscalos, pero poca cosa.
¿Qué precauciones hay que tener a la hora de salir al monte a buscar setas?
Hay que olvidarse de la manía de querer coger algo que los demás no tienen. A la gente le gusta mucho presumir y el problema es que se cogen setas no adecuadas para comer. La mejor técnica es ir siempre con alguien que sepa, y si no es así nunca comerlos sin que antes los haya visto un experto. Por cierto, tiene que ser alguien que realmente sepa no alguien que simplemente dice que sabe porque cogió siempre.
Es muy peligroso coger las setas porque se parece a otra que es comestible...nos podemos llevar un disgusto enorme.
¿Hay especies mortales en Galicia?
Claro. La mayor parte de las que no son buenas son simplemente amargas o picantes, pero dentro de ellas las hay también tóxicas. Pueden afectar al hígado. Y las hay mortales, que con una pequeña cantidad se va uno al otro barrio.
Y hablando de cantidades....es importante comer siempre pocas setas, degustarlas simplemente. Lo mejor es comer poca cantidad...en grandes cantidades cualquier seta es tóxico.
¿Crece la afición a la micología?
Si. Está aumentando sobretodo entre la gente joven. Lo importante es no ir sólo al monte para coger setas para comer. Hay que ser consciente de que las setas son parte de los hongos y que éstos son imprescindibles para el monte, no debemos dañarlos. No pisarlos, por ejemplo, porque son esenciales para el equilibrio del ecosistema. Yo siempre digo que al monte hay que ir con mucho respeto. Lo que hay en el suelo ayuda a que tengamos madera, piñas e incluso oxígeno que sale de las hojas. Si no fuese por los hongos la mayor parte de nuestro entorno tendría una vegetación muy pobre.