Herrera en Cope de las Rías 02/06/2022

Hablamos con el catedrático de la Universidad de Vigo e investigador medioambiental, Ricardo Beiras, sobre el problema de la presencia de plásticos en el medio marino y los mensajes alarmistas sobre el riesgo para los humanos de ingerir pescados y mariscos

Tiempo de lectura: 1 Actualizado 18 mar 2023

Con motivo de la celebración del Día Mundial del Medio Ambiente hablamos con el catedrático de la Universidad de Vigo e investigador de los efectos de los plásticos en el medio marino, Ricardo Beiras.

Escapando de mensajes alarmistas, asegura que la ingesta de pescado y marisco "no es la principal vía de transmisión de microplásticos a los seres humanos", aunque advierte del riesgo que a medio plazo suponen para todos los organismos los componentes y aditivos químicos que se añaden a los polímeros "presentes en todos los ámbitos de nuestra vida, no sólo en el mar".

Y llama la atención de la necesidad de mantener el equilibrio "entre concienciar del problema de la presencia de plásticos en mares y océanos con lanzar mensajes preocupantes sobre la seguridad alimentaria".

Ricardo Beiras participa en la actualidad en el equipo de investigación ECOTOX de la UVIGO y en el proyecto LABPLAS que investiga en distintosd países europeos la presencia e impacto de los plásticos en el medio marino.