La Festa do Marisco de O Barqueiro, en Mañón, un referente que exalta la esencia de la costa gallega y su calidad gastronómica

La conselleira do Mar y el presidente de la Diputación de A Coruña destacan la labor del sector marítimo y el impacto económico y turístico de la celebración en las Rías Altas

Diputación de A Coruña

Representantes de la Xunta y Diputación coincidieron en Mañón

Javier García

Ferrol - Publicado el

2 min lectura

La localidad de O Barqueiro, en Mañón, acogió la XXXV edición de su tradicional Festa do Marisco, uno de los eventos más esperados de la comarca, que se consolidó como un referente gastronómico y un importante motor económico y turístico para la zona norte de la provincia de A Coruña.

La conselleira do Mar, Marta Villaverde, participó en la celebración junto a la delegada territorial de la Xunta en Ferrol, Martina Aneiros, y el director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles. Villaverde destacó que la fiesta "representa la esencia de nuestra costa y la calidad de los alimentos que da nuestro mar".

Por su parte, el presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín González Formoso, también asistió a la cita, recorriendo la carpa gastronómica y el Mercado Rural, donde saludó a los participantes. Formoso subrayó el "enorme trabajo y compromiso" del sector del mar, que garantiza que el marisco de Galicia sea sinónimo de calidad. Además, transmitió el apoyo de la Diputación para fortalecer este tipo de eventos que dinamizan los ayuntamientos pequeños y refuerzan la identidad ligada al mar.

Oferta Gastronómica y Atractivo Turístico

Tanto vecinos como visitantes disfrutaron de una amplia oferta culinaria en el puerto de O Barqueiro, con productos frescos de la ría como percebes, navajas, almejas, mejillones y pulpo.

El director de Turismo de Galicia, Xosé Merelles, puso en valor la celebración como un importante reclamo turístico para este municipio enclavado en las Rías Altas, que combina paisaje, naturaleza y gastronomía. Merelles recordó que Galicia es el tercer territorio nacional más seleccionado por los turistas gastronómicos, solo por detrás del País Vasco y Andalucía.

La Xunta colaboró nuevamente con la organización de este encuentro, que enaltece "la tradición y la convivencia", y que contribuye a "dinamizar la economía local", según Villaverde. El evento, que se extiende durante dos días, sábado y domingo, es posible gracias al trabajo de la Agrupación de Mariscadoras y la Cofradía de Pescadores de O Barqueiro-Bares.

La jornada festiva continuó con música tradicional, el pregón a cargo del barítono Borja Quiza y diferentes actividades culturales y de ocio.

Temas relacionados