Ferrol compite por el título de 'Mejor cocinero de tapas 2025' con "Os Polos Opostos"

Álex Martínez y Mar López, de Bacelo, representarán a la ciudad con una innovadora propuesta que recupera la tradición del bacalao, en una gala que se celebrará el 1 de julio en la Cidade da Cultura de Santiago

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La tapa que representará a Ferrol

Redacción COPE Ferrol

Ferrol - Publicado el

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Turismo de Galicia vuelve a apostar por la promoción del turismo urbano a través de su rica oferta gastronómica, culminando esta campaña el próximo 1 de julio con una gala en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela.

En este evento se elegirá al 'Mejor cocinero de tapas 2025' dentro de la iniciativa "Siete ciudades, siete sabores", y Ferrol estará representado por Álex Martínez y Mar López del restaurante Bacelo, con su creación "Os Polos Opostos".

Organizada por la Xunta, esta iniciativa busca atraer a visitantes que buscan experiencias culinarias, centrándose en la gastronomía local y su cultura asociada. "Siete ciudades, siete sabores" mostrará la creatividad de la gastronomía gallega, enmarcando estas experiencias en los recursos turísticos de Ferrol, Lugo, Ourense, Vigo, Pontevedra, Santiago de Compostela y A Coruña, ciudades que combinan historia, cultura y dinamismo.

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Alex Martínez y Mar López

La propuesta de Bacelo, "Os Polos Opostos", es un homenaje a la tradición ferrolana, recuperando un producto profundamente arraigado: las cabezas de bacalao. Su tapa consiste en un pastelito de filloa relleno de repollo fermentado, brandada de cabeza de bacalao, paté de chorizo cebollero y perlas de aceite de oliva.

Este será la segunda ocasión en la que Bacelo, que encendió sus fogones hace cuatro años, represente a Ferrol en esta prestigiosa gala.

Un jurado profesional y popular elegirá a los ganadores

Los siete chefs que representarán a cada ciudad son:

Álex Martínez y Mar López de Bacelo (Ferrol)

José Luis Pardo de Orixe do Campo (Lugo)

Paco Gómez de Pulpería Asador La Feira (Ourense)

Daniel Bastos de La Marciana (Vigo)

Rubén González de El Cafetín de La Alameda (Pontevedra)

Alejandro Ferreiro de O Sendeiro (Santiago de Compostela)

Vicenzo Amaddeo de Ama Italiana Contemporánea (A Coruña)

DOS CATEGORÍAS

Los concursantes competirán por dos galardones: el premio del jurado profesional y el premio del jurado popular.

El jurado profesional estará compuesto por José Paz Gestoso (director del Centro Superior de Hostelería de Galicia), Álvaro Pérez Blanco (ArteSana Gastrobar), Ana Méndez Gil (directora de Galicia Calidade), Adrián Pérez (chef de Restaurante Sinxelo) y Coque Fariña Esperón (@mi_coqueteria, instagramer).

Ellos valorarán la complejidad técnica, creatividad, presentación y sabor de cada tapa. El jurado popular, por su parte, estará integrado por los invitados a la gala, quienes utilizarán un sistema de televotación para elegir su tapa favorita.