Desescalada
Pubs y discotecas reabren sus puertas este lunes en Extremadura sin pista de baile y con aforo reducido
La normativa que regula la reapertura de estos establecimientos es la que recoge el Boletín Oficial del Estado en la fase 3 de la desescalada.
Pub de copas. Foto: TripAdvisor
Madrid - Publicado el - Actualizado
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La Comunidad Autónoma de Extremadura permite desde este lunes 15 de junio la reapertura de los bares de ocio nocturno y discotecas que cerraron sus puertas tras decretarse el estado de alarma en España por la pandemia del coronavirus, según ha confirmado este sábado el consejero de Sanidad de Extremadura José María Vergeles. Estos se regulan según la normativa publicada en el Boletín Oficial del Estado y que que regula las diferentes fases de la desescalada.
Las mesas deberán estar situadas a una distancia de 1,5 metros en el interior del local y, en el caso de que hubiera un espacio destinado a pista de baile o similar, este podrá ser utilizado para instalar mesas o agrupaciones de mesas, no pudiendo dedicarse dicho espacio a su uso habitual. Además el aforo en el interior del local deberá ser de un máximo del 50 por ciento del total del aforo y, en el caso de que dispusieran de terrazas, deberán estar limitadas a un 75 por ciento del máximo permitido.
De esta forma, el Gobierno da respuesta a empresarios y asociaciones integradas en 'España de Noche' que habían reclamado la reapertura en la fase 3 para evitar la desaparición de 15.000 empresas después de tres meses de cierre de su actividad.
"Por desgracia esta situación esta provocando la pérdida de 25.000 empleos y durante las próximas semanas está cifra se puede incrementar, ya que el 55,32% de las empresas mantienen a todos sus trabajadores en un ERTE", aseguraban los empresarios.
En términos económicos, el sector del ocio constata una caída de facturación de 8.000 millones de euros y unas pérdidas económicas por empresa que van desde los 23.000 euros de las pequeños bares de copas hasta los 157.000 euros de las grandes salas de fiesta.
Asimismo, en la fase 3 del plan de desescalada, podrá procederse a la apertura al público de los establecimientos de hostelería y restauración para consumo en el local siempre que no se supere el 50% de su aforo.
Además, estará permitido el consumo en barra siempre que se garantice una separación mínima de dos metros entre clientes o, en su caso, grupos de clientes, similar a la distancia que se establece entre mesas, al tiempo que las terrazas al aire libre podrán ser ocupadas hasta el 75% de su capacidad.