'A CUERPO DE REY'

7 quesos extremeños se cuelan en la final del 'Campeonato de los Mejores Quesos de España' 2020

En total, se han presentado más de 770 quesos llegados desde todos los puntos del país

Javi Moreno Javi Moreno

Tiempo de lectura: 1' Actualizado 13 mar 2020

Buenas noticias, de nuevo, para la gastronomía extremeña. La undécima edición de GourmetQuesos, en la que se deciden los mejores quesos de España, ha dado a conocer los nombres de los finalistas. Y la provincia de Extremadura opta a varios premios en alguna de las quince categorías, con la presencia de hasta 7 quesos elaborados en la región. 

Los quesos extremeños que tratarán de hacerse con este importante reconocimiento son:

Categoría 'Pasta Blanda': Cremositos del Zújar de la empresa Arteserena, de Campanario (Badajoz); Oro Noble, de Agrícola Ganadera de Castuera (Badajoz); La Retorta de Finca Pascualete, ubicada en Trujillo (Cáceres) y Gran Tajo Selección, de Iberques Extremadura, asentada en Casar de Cáceres (Cáceres).

Categoría 'Oveja Semicurado': Buenavista Oveja Semi, de Finca Buenavista Ribera, de Ribera del Fresno (Badajoz).

Categoría 'Cabra joven': Solocabra Afinado en Manteca, de Finca Buenavista Ribera, asentado en Ribera del Fresno (Badajoz).

Categoría 'Quesos con condimento en su interior': Cremositos con Trufa, de Arteserena, ubicada en Campanario (Badajoz).

El Campeonato GourmetQuesos se consolida como el más importante de los celebrados en España pues el número de quesos presentados crece cada año desde su inicio en 2009, más de 800 en la actualidad. Las muestras son catadas a ciegas por un panel de 60 jueces que abarca profesionales de todos los sectores del mundo del queso: técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes. El campeonato premia diversas categorías además de elegir un ganador absoluto como Mejor Queso de España.