COPE

REHABILITACIÓN

La Casa Forestal del Saler será un centro sociocultural para la ciudadanía en el parque natural de la Albufera

En la planta baja se encuentra la leyenda de La serpiente de la Sancha y el pastor, inmortalizada por Blasco Ibáñez en su novela Cañas y Barro

Rehabilitación Casa Forestal

Ajuntament de València

Isabel Moreno

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 16:56

La Junta de Gobierno Local aprobará el proyecto de intervención en la Casa Forestal del Saler. El vicealcalde de València y concejal de Devesa-Albufera, Sergi Campillo, ha destacado que "la Casa Forestal constituye en sí misma un valioso elemento patrimonial que debe ser disfrutado por todos los vecinos y vecinas de València, especialmente los de los pueblos del sur, así como de los visitantes". Campillo ha explicado que esta adecuación prevé acondicionar la primera planta para la realización de exposiciones temporales así como preparar la terraza para actos divulgativos y culturales a la aire libre, respetando siempre la protección medioambiental de su entorno.

La Casa Forestal es una edificación situada en el interior de la Devesa del Saler. Fue construida en 1920, restaurada integralmente en 1957 y rehabilitada estructuralmente al final de la década de los años 90. Pertenece al Ayuntamiento de València y está gestionada por el Servicio de Devesa-Albufera. En su interior y exterior contiene elementos cerámicos de gran valor e interés, como una magnífica representación, en la planta baja, de la leyenda de La serpiente de la Sancha y el pastor, inmortalizada por Blasco Ibáñez en su novela Cañas y Barro.

Hasta ahora ha tenido un uso semipúblico, ya que la parte de la edificación más significativa, llamada "Casa Grande", ha sido tradicionalmente un espacio estrictamente asociado al protocolo municipal del Ayuntamiento. Ahora, el objetivo es abrir la Casa Forestal a todos los valencianos y valencianos, así como visitantes de Parque Natural de la Albufera, "creando un nuevo recurso cultural y social para la ciudad, especialmente para los vecinos y vecinas del Saler así como el resto de pueblos del sur y de barrios y pueblos de la ciudad", ha señalado el vicealcalde.

Este proyecto de Intervención afecta tanto al interior como al exterior del edificio. En el interior se interviene en la parte llamada "Casa Grande", en la que se adecuan las instalaciones de iluminación, climatización, carpintería y revestimientos así como los accesos. También contempla la recuperación de elementos de valor patrimonial. En la parte exterior se definen con más precisión los accesos al recinto y los ámbitos de uso público del entorno condicionando la zona de porche, la de aparcamiento y las entradas, tanto la principal como la que da a la playa.

Tanto en el interior como en el exterior se eliminarán las barreras arquitectónicas y se mejorará la accesibilidad de peatones y en las zonas exteriores se incorporarán nuevos elementos de iluminación tipo LED con diseño y características adecuadas al entorno y un pavimento de hormigón impreso en el ámbito de los viales.

La superficie de actuación en el entorno del edificio es de 2.747 m2, mientras que la del exterior del porche, patio y terraza es de 165 m2. El total de la superficie construida de la edificación "Casa Grande" es de 284 m2.

El presupuesto total de licitación 590.835 euros y el plazo de ejecución es de 12 semanas.

Con la aprobación este viernes por parte de la Junta de Gobierno Local del proyecto técnico, Campillo prevé empezar la rehabilitación a partir del próximo año "para hacer de la Casa Forestal del Saler un centro de referencia para la interpretación del bosque de la Devesa y para que los vecinos y vecinas puedan utilizarla como espacio social y cultural".

Radio en directo COPE
  • item no encontrado

En directo 2

Tiempo de Juego

Con Paco González, Manolo Lama y Pepe Domingo Castaño

Reproducir
Directo Tiempo de Juego

Tiempo de Juego

Con Paco González, Manolo Lama y Pepe Domingo Castaño

Escuchar