Michelin premia a Quique Dacosta como Chef Mentor 2026
La Guía Roja ha reconocido su trabajo en mentoría formando equipos, la ardua labor divulgación y su visión singular de la gastronomía, a la que logra elevar a la categoría de arte
La Guía Roja ha reconocido su trabajo en mentoría formando equipos, la ardua labor divulgación y su visión singular de la gastronomía, a la que logra elevar a la categoría de arte
Denia - Publicado el
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La Guía Michelin ha reconocido al chef tres estrellas Michelin Quique Dacosta como Chef Mentor 2026, en la gala celebrada en el Sohrlin Andalucía, el espacio de artes escénicas fundado por el actor Antonio Banderas en Málaga.
Michelin destaca de Dacosta el trabajo en la formación de equipos en sus restaurantes, la ardua labor de divulgación, y su visión sobre la gastronomía que consigue elevar a la categoría de arte. De este modo, la guía reconoce que Octavo, el menú que esta temporada se puede disfrutar en Quique Dacosta Restaurante (Denia, 3 estrellas Michelin), trata la gastronomía como una disciplina artística más, posicionándola al nivel de las otras siete artes.
“Este premio me hace sentir especialmente orgulloso puesto que representa la capacidad de nuestros equipos para sembrar nuestro ADN en el sector. Gracias a cada una de las personas que pasan por nuestros restaurantes, a todos aquellos que deciden prolongar su desarrollo profesional con nosotros. Y enhorabuena a todos ellos, que son extraordinarios, y hacen una gran labor en cada uno de sus restaurantes”, ha agradecido emocionado al recibir el premio.
El chef ha querido acordarse de algunos grandes cocineros que han pasado por Quique Dacosta Restaurante y que a día de hoy hacen un trabajo excepcional tanto junto al chef en sus diferentes restaurantes, como en los suyos propios repartidos por todo el mundo, como Fabrizio Mellino (Quatro Passi ***), Giovanni Solofra (Tre Olivi **), Rafael Cagali (Da Terra **), Alberto Ferruz (BonAmb **), Dani Malavia y Roseta Bolboreta (Fraula *), Borja Susilla y Clara Puig (Tula *), Jesús Segura (Trivio *), Xune Andrade (Monte *), Jonatan Gómez Luna (Le Chique *), Atsushi Tanaka (AT *), Andrea Antonini (Imago *), Andrea Selvagianni (Savage *), Luca Fantin (Bulgari Hotel *), Ricardo Chanetón (Mono *), George Felemekas (Hytra *), Guillermo Chávez (Amelia **), Germán Carrizo y Carito Lourenco (Fierro *), Juanfra Valiente y Carolina Álvarez (Quique Dacosta Restaurante ***), Domenico Vildacci (Deessa **) o Luis Valls (El Poblet **), entre otros.
Además de proponer su obra en Quique Dacosta Restaurante, el chef lidera la gastronomía de Mandarin Oriental Ritz Madrid y cuenta con ArrosQD en Londres, Llisa negra, Vuelve Carolina y El Poblet en Valencia, y Le Méditerranée y Pool and Beach en Royal Mansour Tamuda Bay (Marruecos).
En base a su carrera de más de 35 años, atesora múltiples reconocimientos como el Premio Nacional de Gastronomía, Mejor Empresario de la Restauración Española por la Real Academia de Gastronomía, o la Medalla de Oro a las Bellas Artes entregada por sus Majestades los Reyes de España. Además, su obra artística ha sido reconocida recientemente como The Best Food Art por The Best Chef Awards, una de las listas más prestigiosas del mundo.