La finca del chef Mario Sandoval en San Lorenzo se convierte en huerta para la alta cocina de la región

La consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín, ha visitado el primer Laboratorio de Agricultura Abierta de colaboración público-privada impulsado por el Gobierno regional

La consejera Paloma Martín, en su visita a la finca de Sandoval /Comunidad de Madrid

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La Comunidad de Madrid pone al servicio de la alta gastronomía productos de la huerta a través de los Laboratorios de Agricultura Abierta (AgroLab), como el que tiene el chef Mario Sandoval en su finca El Jaral de la Mira, en San Lorenzo de El Escorial.

Se trata de un proyecto del Gobierno autonómico que apuesta por incentivar la conexión entre el campo y la ciudad para reactivar el sector agrícola de las zonas rurales y periurbanas de la región.

Este es el primer AgroLab de colaboración público-privada. Se puso en marcha en agosto de 2020, tras la firma de un convenio de colaboración entre el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) y la empresa Coque Word, S.L. de los hermanos Sandoval.

“El objetivo que persiguen estos living lab es servir de espacios para la transmisión del conocimiento agrícola, fomentar la producción ecológica, potenciar el producto local, formar a nuevos emprendedores y promocionar el empleo y la competitividad dentro del sector agrario de la región, contribuyendo a impulsar la economía verde”, ha asegurado este jueves en su visita a la finca la consejera de Medio Ambiente, Paloma Martín.

Martín ha subrayado que es una iniciativa pionera en el mundo, dirigida especialmente “a personas interesadas en profesionalizarse, a las que además de formación agrícola sostenible, el IMIDRA les ofrece asesoramiento para establecerse por su cuenta o, incluso, favorecer sucontratación por cuenta ajena”.

Ejemplo de esto último es la incorporación a la plantilla de la finca El Jaral de laMira, a comienzos de primavera, de una alumna procedente de los talleres delAgroLab-El Escorial que imparte la Comunidad de Madrid yde la realización de prácticas de otras dos alumnas la próxima temporada.

INVESTIGACIÓN AGROALIMENTARIA

El AgroLab instalado en la finca de los hermanos Sandoval cuenta con 1.300metros cuadrados de extensión en los que se han cultivado desde que se pusiera en marcha un total de 31 variedades de hortícolas de las temporadas deotoño y de verano. De ellas, 11 son autóctonas de la Comunidad de Madrid y hansido cedidas por el IMIDRA.

Sus técnicos siguen de cerca esta huerta-laboratorio, formada por cinco parcelas aterrazadas, una de las cuales se ha dedicado a larealización de un jardín de plantas aromáticas y culinarias. Unas y otras sonincorporadas por el chef Mario Sandoval en sus platos, aportando al proyectoregional un valor añadido.

Además, sirven a los investigadores para testar cuálesson las que mejor se adaptan al entorno y a la climatología de la zona.Además de la actividad propia de esta iniciativa, los voluntarios han llevado a cabohasta la fecha otras actividades ajenas a la huerta como la siembra de unacubierta vegetal en el lago situado dentro de la finca y las plantaciones de jardinesde lavanda, de viña de uva de mesa y de garbanzo y guisante.

AGRICULTURA PARTICIPATIVA

Con este son ya cuatro los huertos abiertos que están en marcha en la Comunidad de Madrid desde su creación en 2015, tres de ellos en colaboración con los ayuntamientosde Perales de Tajuña, El Escorial y Móstoles, en los que hanparticipado desde entonces más de 200 personas y 50 entidades sociales.

Cada mes se organizan en estos Laboratorios de Agricultura Abierta, de dosa cuatro talleres que promueven la adopción de técnicas de cultivo sostenibles,con énfasis en la agricultura familiar y responsable desde el punto de vista socialy ambiental.

Además, se hace especial hincapié en la agricultura participativa.El proyecto impulsa el intercambio de conocimientos entre generacionesy el compromiso social, en tanto que el excedente de la producción obtenida sedona a entidades sociales.

En este sentido, los AgroLab están ya contribuyendo al futuro del campo madrileñoen dos de las líneas estratégicas contempladas dentro del Plan Terra de apoyo alcampo madrileño, como son el impulso al relevo generacional y la formación a los más jóvenes.