La Feria del Embutido 2025 llega a Peñas de San Pedro: el gran festín de sabor y solidaridad en Albacete

Degustaciones, rutas, música en directo y un homenaje especial protagonizan la tercera edición de esta cita gastronómica que convierte a Peñas de San Pedro en el epicentro del mejor embutido de España

Alicia Martínez

Albacete - Publicado el

2 min lectura

El municipio albaceteño de Peñas de San Pedro se prepara para vivir este sábado una de sus jornadas más esperadas del año: la tercera edición de la Feria del Embutido y Aperitivos Cárnicos, un evento que se ha consolidado como una cita imprescindible en el calendario provincial. 

Además de poner en valor la tradición gastronómica y el patrimonio local, la feria tiene un importante carácter solidario, ya que todo lo recaudado se destinará a Fanion, la Asociación de Familias de Niños con Cáncer de Castilla-La Mancha.

El alcalde del municipio, Antonio Serrano, ha asegurado que afrontan esta nueva edición “con mucha ilusión y ganas de recibir a toda la gente que quiera venir a conocer nuestro pueblo, nuestro patrimonio y, por supuesto, degustar nuestros embutidos”. 

 Tradición, economía y solidaridad  

Peñas de San Pedro cuenta con una larga trayectoria en la industria cárnica, especialmente desde los años 80, cuando comenzaron a consolidarse varias empresas familiares dedicadas a la elaboración de embutidos y aperitivos cárnicos. Actualmente, el municipio dispone de seis fábricas, cinco en la localidad y una en la pedanía de La Solana, que dan empleo directo e indirecto a decenas de familias.

Los productos elaborados en Peñas de San Pedro se comercializan en grandes superficies de toda España, llegando a comunidades como Madrid, Cataluña y la Comunidad Valenciana. “Los embutidos son una de las patas más importantes de la economía local”, destacó el alcalde, subrayando también su papel en la fijación de población en el medio rural

 Un programa para todos los públicos  

La feria arrancará a las nueve de la mañana con una ruta senderista de unos doce kilómetros por los parajes naturales del municipio. Posteriormente, los visitantes podrán disfrutar de una visita guiada al Centro de Interpretación de la Romería del Cristo del Sahuco, así como de la iglesia, el castillo y otros lugares emblemáticos.

A partir de las 13:30 horas, llegará el momento más esperado: la degustación de embutidos y aperitivos cárnicos, cuya recaudación será íntegramente solidaria.

La jornada incluirá además un emotivo homenaje a Jesús, un vecino y colaborador muy querido en la organización de la feria, fallecido el pasado año. “Queremos tenerlo presente en un día tan especial para todos”, señaló Serrano.

Por la tarde, a partir de las 16:30 horas, la música tomará el relevo con la actuación del grupo Gafapasta y, más tarde, un DJ pondrá el broche festivo hasta bien entrada la noche. Una cita que ya es tradición

Con tan solo tres ediciones, la Feria del Embutido y Aperitivos Cárnicos de Peñas de San Pedro se ha convertido en un referente provincial, combinando gastronomía, cultura, deporte y solidaridad.

Queremos que quienes nos visiten disfruten de un día completo, que conozcan nuestro pueblo y se lleven una buena impresión”

Antonio Serrano

Alcalde de Peñas de San Pedro

Degustaciones, homenajes, actuaciones musicales y actividades para todas las edades hacen de esta feria una cita que une lo mejor de la tradición, la economía local y la solidaridad.

III Feria del Embutido Peñas de San Pedro

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