Estos son los 32 nuevos "embajadores" de la gastronomía asturiana
Chefs, guisanderas y especialistas en repostería han recibido este jueves la distinción, que premia los valores de la cocina asturiana

Embajadores de la cocina asturiana
Asturias - Publicado el - Actualizado
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El Principado ha nombrado este jueves a 32 profesionales de la restauración como "embajadores de la gastronomía regional", en un acto celebrado en el Centro Niemeyer con motivo del Día de la Hostelería y presidido por la viceconsejera de Turismo, Graciela Blanco, y la alcaldesa de Avilés, Mariví Monteserín.
Mediante la entrega simbólica de una chaquetilla personalizada con el lema Cocina de paisaje, se reconoce su labor, su esmero y su dedicación en este campo. Las personas distinguidas son las siguientes:
Muchos de estos profesionales, entre los que figuran chefs, guisanderas, reposteros y sagas familiares dedicadas a la restauración, cuentan con reconocimientos a distintos niveles.
La distinción que les concede el Gobierno de Asturias se enmarca en la campaña de posicionamiento gastronómico que se desarrolla bajo el lema Cocina de paisaje y que persigue, entre otros objetivos, desestacionalizar la demanda.
El Principado reivindica de este modo los valores de Asturias como territorio gastronómico, sus productos y su talento culinario. La cocina de paisaje constituye el punto de encuentro entre el medio natural, el producto y la cocina asturiana, al tiempo que construye una estrategia de la mano de los profesionales del sector.
Dentro de las acciones que promueve este plan de posicionamiento también destaca la participación en foros y eventos temáticos, así como el apoyo a iniciativas vinculadas con la gastronomía, como los Worlds Cheese Awards o el Congreso Internacional de Gastronomía, Mujeres y Medio Rural FéminAS, celebrado en septiembre.
Tras el nombramiento de los embajadores, se descubrió una escultura en la plaza del Centro Niemeyer en homenaje al sector hostelero. La pieza, que se mantendrá en ese emplazamiento durante las próximas semanas, forma parte de una iniciativa nacional para reivindicar la importancia económica de la hostelería, bajo el lema Volvamos a comernos el mundo.