HUESCA
'Huesca es dulce' muestra las excelencias de la pastelería tradicional
Pastelería Galicia, de Tordesillas ha recibido el II Premio Vicente Ascaso e Isidro Tolosana, de pastelería Tolosana de Almudévar, se hizo con el concurso a la Mejor Palmera de Mantequilla de España
Momento de la entrega del II Premio Vicente Ascaso
Huesca - Publicado el
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La capital altoaragonesa ha acogido este fin de semana la II Feria 'Huesca es dulce', y que ha convertido a la ciudad en epicentro de la repostería artesanal y punto de encuentro para profesionales de toda España. La feria ha contado con momentos muy destacados como la entrega del II Premio Vicente Ascaso y el I Concurso a la Mejor Palmera de Mantequilla de España.
La Pastelería Galicia, de Tordesillas (Valladolid), ha recibido el II Premio Vicente Ascaso, en reconocimiento a sus 175 años de historia y su aportación al arte pastelero tradicional. La entrega se ha celebrado en la plaza Luis López Allué, dentro de la feria 'Huesca es Dulce', en un acto que ha reunido a autoridades, profesionales del sector y numeroso público.
El galardón ha sido entregado por Sura Ascaso y Jairo Vincelle, presidente del gremio de pasteleros de la provincia de Huesca, junto a la alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna.
Es un orgullo recibir este premio de Huesca, con el que llevaremos en el corazón a Huesca y a Aragón"
Durante la ceremonia se ha puesto de relieve la historia de la Pastelería Galicia, fundada en 1850 por Fermín Galicia y hoy dirigida por la sexta generación familiar. Su evolución combina tradición y modernidad, con especial atención al hojaldre, los polvorones y las pastas artesanas, y una expansión que ha llevado sus elaboraciones más allá de Castilla y León sin perder la autenticidad de su obrador.
Los responsables del establecimiento han agradecido este reconocimiento, que han considerado “un orgullo recibirlo de Huesca”. Un premio, han destacado, con el que “llevaremos en el corazón a Huesca y Aragón”.
El Premio Vicente Ascaso, creado para honrar la memoria del maestro pastelero oscense y reconocer la excelencia en la pastelería nacional, se consolida como uno de los momentos más destacados de la feria “Huesca es Dulce”, que durante todo el fin de semana ha convertido a la ciudad en epicentro de la repostería artesanal y punto de encuentro para profesionales de toda España
Mejor Palmera de Mantequilla de España
La primera edición del Concurso a la Mejor Palmera de Mantequilla de España tiene como ganador a Isidro Tolosana, de pastelería Tolosana de Almudévar, que se ha alzado este sábado con el primer premio en una final que ha reunido en Huesca a 22 pasteleros y panaderos procedentes de Zaragoza, Sevilla, Alicante, Madrid, Tarragona, Huesca, Lugo, Barcelona, Castellón, Valencia y Asturias.
La cata y valoración de las palmeras se ha llevado a cabo por la mañana, a partir de las 10:30 horas, en el patio exterior del Palacio Villahermosa, donde el jurado ha realizado una degustación “a ciegas” para evaluar la calidad, textura y sabor de cada propuesta.
El jurado ha estado compuesto por Jacob Torreblanca, Xabi Barriga, Saray Ruiz, Toni Vera y Jairo Vincelle, cinco figuras de reconocido prestigio en el mundo de la pastelería y la panadería artesanal.
El nombre del ganador se ha desvelado a las 14:00 horas en un acto presentado por Miguel Martín y celebrado en la plaza Luis López Allué, dentro de la programación de la feria “Huesca es Dulce”. La alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna y Luis Villamayor, de Harineras Villamayor, han sido los encargados de entregar el galardón —una pieza diseñada especialmente para esta edición— junto al premio de 1.500 euros, patrocinado por Harineras Villamayor.
El concurso quiere poner en valor los conocimientos y habilidades de los profesionales del sector y el trabajo, la creatividad y el cuidado en la elaboración de uno de los productos más emblemáticos de la bollería española: la palmera de mantequilla.