Ayudas de 13,1 millones para aprovechar el alperujo en la provincia de Jaén
La convocatoria, incluida en el ámbito de la ITI, apoya inversiones para implantar infraestructuras bioindustriales sostenibles
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Jaén - Publicado el - Actualizado
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El Consejo de Gobierno ha tomado conocimiento del inicio de tramitación, por parte de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, de las bases reguladoras para la concesión de subvenciones para el apoyo a inversiones destinadas a la implantación de infraestructuras bioindustriales sostenibles de tratamiento y valorización de alperujo en la provincia de Jaén, una medida que se incluye en el ámbito de la Inversión Territorial Integrada (ITI) 2014-2022.
El presupuesto previsto para la convocatoria de dichas ayudas asciende a 13,1 millones de euros. Las destinatarias serán empresas o sociedades participadas en el capital social de al menos un 30% por entidades del sector productor generadoras de alperujo. Las empresas deben haberse constituido legalmente e inscrito en el registro antes de la finalización del plazo de presentación de solicitudes. Las subvenciones irán dirigidas a apoyar inversiones sostenibles de la industria oleícola, con la finalidad de alcanzar residuos cero, protegiendo el medio ambiente e incentivando la economía circular.
Con la creación de estas instalaciones se busca reducir la distancia entre el lugar de generación del alperujo y la industria donde se trata, de manera que, a la vez que se fomenta la economía local y la generación de empleo que fije población, se contribuya a reducir el impacto medioambiental y a lograr un desarrollo económico más sostenible.
Así, las ayudas financiarán proyectos con el objetivo de la puesta en valor integral de los alperujos impulsando la bioeconomía en el sector y cerrando el bucle de la economía circular a través de la biometanización del alperujo. Esto se consigue mediante procesos de digestión anaeróbica, pudiendo el biometano producido inyectarse a la red de gas natural, al tiempo que se pueden obtener otros bioproductos de origen renovable para ser utilizados como fertilizante o en otros usos.
Estas ayudas -que se sitúan en el ámbito de la ITI de Jaén, cuyo objetivo es favorecer la creación de empleo y el desarrollo económico de las zonas rurales para evitar su despoblación y abandono- se ajustan a las demandas del sector, al que se le abren nuevos nichos de mercado y nuevas oportunidades de negocio mediante la diversificación de su industria.
Qué es el alperujo
El alperujo es un subproducto generado durante el proceso de extracción del aceite de oliva en la industria oleícola. Es una pasta espesa y húmeda que se obtiene después de prensar las aceitunas para extraer el aceite. El alperujo está compuesto principalmente por restos de pulpa de aceituna, piel, huesos y agua.
El alperujo es una sustancia rica en materia orgánica y tiene un alto contenido de humedad. Debido a su composición, es importante gestionarlo adecuadamente para evitar problemas ambientales, ya que puede ser corrosivo y contaminante si no se trata de manera adecuada.
En algunas regiones, se han desarrollado procesos para aprovechar el alperujo como fuente de energía o para la obtención de productos como biogás o fertilizantes orgánicos. La gestión sostenible del alperujo es esencial para minimizar su impacto ambiental y maximizar su valor como recurso en la industria del aceite de oliva.