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El perol, ante el reto de mantenerse como tradición cordobesa

Un estudio de la UCO afirma que las nuevas generaciones están perdiendo la tradición I Lo proponen como candidato a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad para conservar su valía

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Córdoba

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 18:24

La jornada 'El perol cordobés como valor en la restauración y el turismo' ha reivindicado el valor patrimonial gastronómico de este plato señero que "trasciende su condición original hasta convertirse en un acto de convivencia con décadas de existencia" en la ciudad de Córdoba.

Así lo ha indicado la Universidad de Córdoba (UCO) en una nota en la que ha detallado que la Sala Mudéjar ha acogido esta jornada, a la que han acudido expertos de la restauración y el turismo, así como profesorado universitario.

El acto de inauguración ha contado con la presencia de la vicerrectora de Innovación y Transferencia, Lourdes Arce; la delegada de Turismo del Ayuntamiento de Córdoba, Isabel Albás, y el director de la Cátedra de Gastronomía Andaluza, Rafael Moreno.

Arce ha explicado que la Cátedra de Gastronomía Andaluza tiene como objetivo que "el perol sea reconocido como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco". La vicerrectora de Innovación y Transferencia ha señalado que los estudios recientes aportan información valiosa para sustentar esa candidatura.

Por su parte, Isabel Albás ha asegurado que "cualquier proyecto que va de la mano de la Universidad" es "garantía de éxito". La delegada de Turismo ha afirmado que el perol cordobés "tiene que ser una referencia" y ha recalcado que "aquí es donde mejor se come del mundo", en referencia a Córdoba y su provincia. "Nuestra gastronomía tiene que convertirse en una fortaleza económica", ha apostillado.

Durante su conferencia, Rafael Moreno ha hecho un llamamiento a "recuperar nuestra gastronomía popular". El catedrático de Nutrición y Bromatología de la UCO ha repasado el trabajo que se ha realizado desde la Cátedra de Gastronomía Andaluza para poner en valor platos como el salmorejo, el rabo de toro y el flamenquín. Asimismo, ha agradecido la existencia del Plan Galileo que sirve para realizar la transferencia de todos los estudios que se hacen sobre gastronomía cordobesa.

Moreno ha comentado que se empezó a trabajar en el perol cordobés hace cinco años y se comprobó que era un nicho interesante para llevar a cabo estudios. Además, se trata de un plato cordobés que no ha contado con su asociación que lo defienda más allá de la Federación de Peñas. "Es mucho más que un plato, ya que es un símbolo de convivencia que ya está imbricado en nuestro lenguaje y pone de manifiesto la sabiduría de nuestros mayores", ha manifestado.

La conferencia ha servido también para hablar de un reciente estudio que se ha hecho consultando a 1.600 personas de Córdoba. El estudio ha demostrado que las nuevas generaciones están dejando de entender lo que es un perol, lo que, según Moren, lo "está poniendo en riesgo" de cara al futuro. Es por esto que se ha planteado que sea declarado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, ya que el plato unido al acto de convivencia convierten al perol en un posible candidato.

Posteriormente, la Sala Mudéjar ha sido también la sede de una mesa redonda en la que han participado expertos de la restauración y el turismo. Han estado presentes representantes de Hostecor y Bodegas Campos; Miguel Cabezas (Grupo Cabezas Carmona); Pepe Sanchís (Restaurante Pepe Sanchís); Manuel Rivera, profesor de la UCO y director del Centro de Análisis y Prospectiva del Turismo de Córdoba; y Ricardo Hernández Rojas, director del Congreso Internacional de Gestión Turística del Patrimonio.


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