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Agricultura, Ganadería y Pesca

Oro y Sangre, el puerto de El Puerto y el olivar de montaña

En 'Campo y Sal'el proyecto que aúna aceite de oliva, vino de Jerez y flamenco, hablamos con los pescadores de El Puerto de Santa María y disfrutamos de Oleum Viride en Zahara

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José Manuel Cabrales

COPE Cádiz

Tiempo de lectura: 2'Actualizado 20:13

Campo y Sal, el podcast de Agricultura, Ganadería y Pesca de COPE en la provincia de Cádiz patrocinado por ASAJA Cádiz.

A punto de comenzar oficialmente el verano y una primavera que como ven se quiere marchar con las lluvias y la importante bajada de temperaturas de estos días. Hoy en Campo y sal hablaremos de Oro y Sangre, el proyecto que aúna aceite de oliva virgen extra, vinos del marco de Jerez y flamenco. Escucharemos a Jara Moya una de las tres empresarias que lo ha puesto en marcha y Ana María Bertón Delegada territorial de la Junta que ha elogiado esta iniciativa.

Tocamos puerto en la desembocadura del rio Guadalete, en El Puerto de Santa María, con la flota artesanal de pesca. Antonio Ares, presidente de la asociación de nuevos armadores nos habla del trabajo de los barcos de arrastre y trasmallo y reclama que se activen cursos profesionales que sirvan para regenerar las tripulaciones de los barcos.

Por último, Luis Lucero, de Oleum Viride en Zahara de la Sierra nos habla del olivar de montaña, el aceite de oliva virgen extra que hacen en su almazara y cómo han diversificado en la finca con la viña de tintilla y la propuesta de Turismo Rural para conocer esta zona privilegiada de la Sierra gaditana.

También te contamos que la consejera de Agricultura cree que España “no puede retroceder ni un centímetro” en la recta final de las negociaciones de la PAC.. Crespo anuncia que la defensa del modelo agrario andaluz ha sido uno de los asuntos abordados en la reunión de Moreno con Sánchez

La alcaldesa de Jerez valora positivamente el acuerdo entre EEUU y la UE para la eliminación de aranceles a productos agrícolas. Mamen Sánchez ha hecho esta valoración tras conocer esta medida que “permitirá reducir la incertidumbre en un sector vital para el desarrollo económico de la zona, tanto el vino de Jerez, como el vinagre y el brandy. En este mismo sentido La Junta celebra la suspensión durante 5 años de los aranceles de EEUU a productos andaluces como el aceite de oliva y la aceituna de mesa

ASAJA CÁDIZ INSTA A LA CONSEJERÍA DE AGRICULTURA, GANADERÍA, PESCA Y DESARROLLO SOSTENIBLE DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA, A QUE RESUELVA LO ANTES POSIBLE LOS RECURSOS INTERPUESTOS ANTE LA RESOLUCIÓN DE LAS AYUDAS FORESTALES. LOS TRABAJOS EMPIEZAN EN OTOÑO Y ANTES HAY QUE SABER SI SE CUENTA O NO CON ESTAS AYUDAS”.

Campo y Sal el podcast de Agricultura, Ganadería y pesca de COPE Provincia de Cádiz patrocinado por ASAJA Cádiz.


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