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SALUD

Estos son los alimentos que debes evitar si estás embarazada

Durante el embarazo hay que cuidar la alimentación tanto por la salud de la madre como por la del bebé y evitar ciertos alimentos que podrían perjudicarla.

La mala alimentación en el embarazo y su efecto en el bebé

Embarazada comiendo una hamburguesa.GETTY

Verónica Ruiz

COPE Almería

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 26 feb 2021

Si en general es importante llevar una alimentación saludable y cuidada, durante la gestación lo es aún más. El embarazo es una etapa muy especial en las mujeres. Por ello, deben de tomarse especiales precaucaciones con algunos alimentos.

La nutricionista y experta en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, María Dolores Rubio Escobar, detalla los principales productos que debemos evitar comer:

ALIMENTOS CRUDOS. CUIDADO CON LA TOXOPLASMOSIS.

POR TOXOPLASMA GONDII (un parásito que se encuentra en la carne cruda y en la que no está bien cocida, así como en frutas y verduras sin limpiar adecuadamente).

  • Cárnicos crudos curados como salchichón, jamón serrano, lomo embuchado, chorizo...
  • Las verduras hay que lavarlas muy bien antes de consumirlas.
  • Carnes, pescados y mariscos crudos. La temperatura del cocinado hará que el alimento tenga menor carga microbiana.
  • Huevo (mayonesa con huevo crudo, merengue, tiramisú). Objetivo: evitar la salmonella.

LISTERIA

  • Leche recién ordeñada, sin pasteurizar.
  • Queso. Evitar el de pasta blanda y elaborados con “leche cruda”.
  • Productos procesados cárnicos con defectos en la fabricación.
  • Patés refrigerados.

INFUSIONES

  • Aconsejable máximo 1 taza diaria (el café es una infusión), se considera seguro el té rooibos.
  • Alcohol, incluso dentro de dulces como el tiramisú, tarta de whisky o helados no estarían recomendados.
  • Pescado alto en mercurio, las especies que la AECOSAN recomienda evitar son pez espada, lucio, atún rojo y tiburón. Cabe destacar que bajo la denominación tiburón se encuentran la tintorera, el marrajo, el cazón, la pintarroja, y las mielgas.

NO ES PROHIBICIÓN SINO RECOMENDACIÓN

  • reducir el consumo de bollería y dulces.
  • Alimentos muy ricos en grasas, empanados, fritos, zumos. Si los limitamos nos ayudarán con la pirosis o reflujo (los llamados “ardores del embarazo”).
  • Desechar alimentos con mohos incluso en partes que visualmente no apreciemos que hay.
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