Almería cierra filas en torno a su Gamba Roja para proteger el futuro del sector pesquero
La II Gala de los Premios Gamba Roja de Almería reúne a instituciones y profesionales del mar en una noche de homenaje y defensa de la flota pesquera local
Almería - Publicado el
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El sector pesquero, las instituciones y la sociedad almeriense han escenificado su unión en la II Gala de los Premios Gamba Roja de Almería, un evento impulsado por la Organización de Productores Pesqueros de Almería (OPP-71) celebrado en el Teatro Apolo. La alcaldesa, María del Mar Vázquez, y el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, han participado en una noche que ha servido para homenajear al sector y reivindicar su importancia estratégica.
La alcaldesa de Almería, María del Mar Vázquez, ha destacado durante su intervención “la apuesta municipal por seguir siendo aliados estratégicos de la marca Gamba Roja de Almería, del producto y del sector pesquero almeriense”. Por ello, ha afirmado que desde el consistorio se seguirá promoviendo su consumo por su calidad, sabor y por ser una importante fuente de empleo y riqueza para la provincia.
Vázquez ha recordado que “asociar los productos con los territorios, especialmente los de altísima calidad como es la Gamba Roja de Almería, es siempre un acierto y una estrategia de éxito”. En este sentido, ha enumerado acciones impulsadas por el Ayuntamiento, como la creación de la Comisión Local de Pesca, campañas de promoción en eventos como la Feria de Almería o iniciativas en defensa de los pescadores frente a medidas impuestas desde Bruselas.
Defensa del sector frente a Bruselas
Por su parte, el consejero Ramón Fernández-Pacheco ha subrayado que la Gamba Roja no solo representa calidad, sino “identidad, historia y compromiso”. Ha reafirmado el apoyo de la Junta de Andalucía al sector y ha sido tajante al asegurar que “el Gobierno andaluz no va a aceptar más recortes en las posibilidades de pesca que imponga Bruselas”, a las puertas de un mes de diciembre que será decisivo para determinar los días de pesca del próximo año.
Andalucía ya ha hecho los deberes"
Consejero de Agricultura
El presidente de la OPP-71, José María Gallart, ha puesto en valor el “compromiso del sector pesquero de Almería con una actividad sostenible y responsable”. Gallart ha agradecido el apoyo de la sociedad, reflejado en la gala, y ha destacado el trabajo diario de armadores y pescadores como “motor económico y social en nuestra costa”.
Premiados en la II Gala
La gala ha reconocido a figuras y entidades clave para el sector. El premio a la Mejor Investigación y Ciencia Marina ha sido para el Dr. José Luis Pérez (IEO-CSIC). El chef Juan Vargas, del Grupo IXO, ha recibido el galardón al Impulso Gastronómico; el periodista David Baños, el de Mejor Comunicación; y la Autoridad Portuaria de Almería, el premio al Apoyo Institucional.
Además, la OPP-71 ha entregado reconocimientos a Margarita Pérez, funcionaria de la Consejería de Agricultura y Pesca; Jorge Campos, experto pesquero; Antonio Nieto, gerente de Pesca España; BDI Comunicación; Juan Camacho, histórico armador almeriense; la Asociación de Hosteleros de Almería (ASHAL); y la Asociación Andaluza de Mujeres de Pesca (ANDMUPES).
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