SECTOR PRIMARIO
'Campo y Mar' se zambulle en busca de gamba roja, la sensación de estas navidades
Descubriremos secretos sobre la trufa negra y una nueva hortaliza que se cultiva en Andalucía, resultado de la mezcla del brócoli y la col china. Conoceremos más sobre la PAC.
'Campo y Mar' se zambulle en busca de gamba roja, la sensación de estas navidades
Almería - Publicado el
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Seguro que estos días estás oyendo hablar de ecoesquemas y arquitectura verde.
Son términos vinculados a la PAC que básicamente vienen a determinar una serie de exigencias o normas básicas para todos los agricultores y ganaderos beneficiarios de ayudas o fondos europeos.
El objetivo va encaminado a lograr buenas prácticas agrarias y medioambientales y bienestar animal, entre otras. Ahora bien, hay incertidumbre y desconfianza en el sector agrícola andaluz por los recortes que parece que se avecinan.
Precisamente, de cómo afectará a nuestro campo el acuerdo sobre la nueva Política Agraria Común que se aplicará en toda Europa desde 2023 a 2027 hablamos en el programa de esta tarde. Despejaremos muchas dudas.
Además, nos acercaremos al mercado a comprar gamba roja de Garrucha, que luego en Navidad el precio se dispara.
En 'Campo y Mar' visitaremos también la Lonja de Cereales y Oleaginosas de Sevilla, que hace pocas semanas ha celebrado su cuarta asamblea anual. Nos ha parecido interesante conocer a la Andalucía cerealista y a una lonja que ha demostrado en este tiempo un eficaz funcionamiento y capacidad de agrupar de manera consensuada a todos los protagonistas del sector lo que, sin duda, ayuda a quienes están implicados en su buen desarrollo presente y futuro.
Descubriremos los secretos de un auténtico tesoro que es posible cultivar. Vamos a hablar con un trufero que hace unos años decidió aprovechar una plantación de cerezos ecológicos para obtener y conseguir la cotizada trufa negra.
Y de un producto relativamente nuevo a otro; el brócoli Bimi. Una verdura que se cultiva sobre todo en la zona de Granada y que se presenta en el mercado como un alimento híbrido, resultado de la mezcla entre el brócoli tradicional que todos conocemos y la col china.
Todo esto y mucho más, hoy en 'Campo y Mar' de COPE Andalucía. Ya puedes escuchar el programa en nuestra sección de audios.