JAPÓN, 2 - ESPAÑA, 1

Japón destapa las vergüenzas de España, que queda segunda de grupo

Los de Luis Enrique se medirán a Marruecos en octavos de final, tras una derrota durísima que cambia el rumbo de la Selección. Los japoneses, primeros.

Tiempo de lectura: 6'Actualizado 23:07

ESCUCHA EN TIEMPO DE JUEGO EL JAPÓN - ESPAÑA

LUIS ENRIQUE: "Nuestro objetivo era ganar el partido pero no ha podido ser. No es el mejor momento para hablar. No estoy contento si pierdo. Nos han superado en cinco minutos, no más. Hemos salido a no especular. La reflexión que puedo hacer es que no estoy contento. Hemos estado muy lejos de lo que me gustaría. Hemos hecho méritos por el primer partido, eso es lo bueno"

AZPILICUETA: "Han marcado dos goles rápidos, una pena no haber conseguido el gol del empate. Es difícil crear optimismo, es normal, debemos de ser los primeros autocríticos. Hay que gestionar estos momentos, hay que recuperar el optimismo.

PEDRI: "Creo que han faltado muchas cosas, ellos eran un equipo muy intenso, teníamos que darle más ritmo al balón. Me enteré a medio partido que estábamos fuera. Teníamos que haberle dado mucho más ritmo"

PAU TORRES: "Queríamos ser primeros para seguir demostrando que estamos bien. No hemos salido bien, hemos pecado de estar mal. Hemos tenido de alguna ocasión, se han sabido encerrar. Nunca sabes si es mejor jugar contra Brasil o no. No pensábamos en evitar a nadie. No estamos contentos, hay que trabajar porque los octavos están ahí. Hay que prepararse para lo que viene"

MORATA: "Es fútbol, hay momentos y momentos. Nos ha tocado hoy, estamos en la siguiente fase y es lo que tenemos que pensar. Borrar todo lo tóxico y tener positividad. Tenemos que estar más unidos que nunca. Habrá que preguntar a otras selecciones si les hubiese gustado pasar con buena o mala imagen.Es un torneo muy difícil"

BUSQUETS: "Estaban esperando una pérdida de balón, han cerrado bien los espacios por dentro. A seguir mejorando, a ver si acaba el partido de Alemania y somos segundos. No queríamos que pasase esto, pero ellos estaban bien posicionados"

FINAL. JAPÓN, PRIMERA DE GRUPO Y ESPAÑA, SEGUNDA. Cabizbajos los jugadores de España. Partido terrible de la selección que, sin embargo, pasa a la siguiente ronda.

PACO GONZÁLEZ: "Lo gordo ha sido que Alemania se quede fuera. No hace dos Mundiales malos seguidos"

90+5' ¡DANI OLMO! Disparo cruzado desde fuera del área del centrocampista del Leipzig que se marcha fuera. Quedan dos minutos.

90+4' | Ahora mismo, el camino de España sería Marruecos en octavos y Portugal, en teoría, en cuartos.

PACO GONZÁLEZ: "Yo prefiero este camino. Al 100%"

90' | SIETE MINUTOS DE AÑADIDO. Un gol de España deja primera a la selección.

89' | Gol de Alemania, 2-4 ante Costa Rica. España respira tranquila en cuanto a meterse en octavos.

89' ¡CASI OLMO! Disparo dentro del área que detiene Gonda

88' | ¡QUÉ PARADÓN DE GONDA! Disparo de Asensio desde fuera del área que detiene el portero japonés.

86' | Rodri corta un intento de contragolpe de Japón. España no logra romper el cerrojo de Japón.

POLI RINCÓN: "España ha cambiado a partir del gol"

85' | Si España empata el partido, metería a Alemania en la siguiente ronda y España sería primera. El dilema sobre si dejar a Alemania fuera o no del Mundial

84' | Gol de Alemania, gol de Havertz. Tranquilidad para España, que con este gol estaría clasificada excepto dos goles de Costa Rica.

83' | Carvajal quita el balón a Tanaka cuando se iba solo ante Unai Simón. Menos mal.

81' | Falta a favor de Japón, que aprovecha para perder tiempo. En el lanzamiento, remate que atrapa Unai Simón.

78' | La imagen de los jugadores de Japón defendiendo. Los once dentro del área mientras ataca España y busca el empate.

ctv-qji-vlcsnap-2022-12-01-21h34m32s148

MALDINI: "España tiene que intentar encarar en el uno contra uno"

74' | El equipo de Luis Enrique está instaurado en el campo de Japón. Busca el empate mientras que Japón pierde tiempo.

72' | ¡ESPAÑA PIDE PENALTI! Ferran ha caído dentro del área. No parece que lo vaya a revisar.

71' | ¡GOL DE ALEMANIA! ESPAÑA VUELVE A ESTAR DENTRO DEL MUNDIAL

70' | España necesita empatar el partido ante Japón para pasar a octavos de final. Japón 6pts, Costa Rica 6pts, España 4pts y Alemania 1pto. Alucinante.

68' ¡GOL DE COSTA RICA! ESPAÑA ESTARÍA FUERA DEL MUNDIAL. Tremendo.

66' | CAMBIOS EN ESPAÑA: Se marchan GAVI y BALDE entran JORDI ALBA y ANSU FATI. Luis Enrique retrasa a Dani Olmo a la posición de interior.

64' | Informa MIGUELITO que van a entrar JORDI ALBA y ANSU FATI. El cuarto y quinto cambio de España.

MANOLO LAMA: "Esto no parece un equipo de Luis Enrique, algo pasa ahí"

62' | Sale a calentar Carlos Soler en España.

POLI RINCÓN: "El problema de España es que ha marcado el 0-1 y se ha relajado demasiado"

57' | Ojo porque COSTA RICA ha empatado su partido ante Alemania. 1-1. Otro gol de los ticos ECHARÍA A ESPAÑA del Mundial. Ahora mismo, Japón 6pts, España 4pts, Costa Rica 4pts, Alemania 2pts.

MANOLO LAMA: "El drama no está en la clasificación o no, es el juego"

56' | CAMBIOS EN ESPAÑA: Asensio y Ferran por Morata y Nico Williams. Luis Enrique busca la reacción.

CAÑIZARES: "Es muy peligroso relajarse tanto y no puedes hacer lo que estás haciendo ahora. Normal que esté enfadado Luis Enrique"

54' | El grupo ahora mismo. Japón, PRIMERA con 6pts, España SEGUNDA con 4pts, Alemania tercera con 4pts y Costa Rica, última. Afortundamente, la diferencia

52' | El árbitro da el gol. 2-1 para Japón y España sería segunda de grupo. Tremendo.

ctv-vgq-vlcsnap-2022-12-01-21h08m48s371

50' | Están revisando si el centro del gol sale por línea de fondo o no. En vaya lío se está metiendo España.

49' | ¡GOL ANULADO A JAPÓN! OJO AL VAR

CAÑIZARES: "Entiendo el enfado de Luis Enrique, España se estaba dejando llevar"

48' | España sigue primera de grupo, ahora con cinco puntos. Japón sería ahora segunda con 4pts, los mismos que Alemania. Costa Rica, colista con 3pts.

47' Gol de Japón. Gol de Doan. Error de Balde en la salida de balón, disparo desde la frontal de Doan y empata Japón. No la para Unai Simón.

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Mueve la pelota Japón.

CAMBIO EN ESPAÑA: CARVAJAL entra por AZPILICUETA. Información de HELENA CONDIS: "Están aplicando hielo al tobillo a Azpilicueta"

Hay CAMBIO en Japón: entran Doan y Mitoma y salen Kubo y Nagatomo.

ANÁLISIS DE LOS COMENTARISTAS

MANOLO LAMA: "El mejor en España ha sido Morata, sin duda"

PACO GONZÁLEZ: "Buen arranque de España, ha sido un coser y cantar"

CAÑIZARES: "Busquets debería de salir por Guillamón"

¡DESCANSO! España se va al descanso dominando el partido y por delante en el marcador tras el gol de Morata. Ahora mismo, España es primera de grupo con 7pts, Alemania segunda con 4pts, Japón tercera con 3pts y Costa Rica, última con 3pts.

45' | El árbitro añade un minuto de añadido. Sorprendente, viendo los tiempos añadidos en este Mundial.

43' | Otra tarjeta amarilla, en este caso para Yoshida. Antes también la vio Taniguchi. Ya son tres amarillas para los japoneses en la primera parte.

POLI RINCÓN: "Siempre llegan tarde los japoneses"

39' | Alejandro Balde tapa a Tanaka en una acción peligrosa de Japón cerca del área de España. Buena acción defensiva del lateral del Barça.

38' | Tarjeta amarilla para Itakura por una falta por detrás a Pedri. La primera del partido

CAÑIZARES: "Por ahora, me parece el peor partido de España de los tres"

HELENA CONDIS: "Japón se ha crecido durante estos minutos"

MALDINI: "España tiene que mover el balón más rápido, puede acabar sufriendo"

33' | ¡CUIDADO UNAI SIMÓN! Casi se hace un lío con los pies a la presión de los jugadores japoneses. Finalmente la logra despejar. Cuidado con esos sustos.

31' | Falta dura de Morita a Busquets. Se duele el centrocampista del Barça pero puede continuar.

CAÑIZARES: "El partido está siendo un ladrillo, yo prefiría algo más exigente para que España no caiga en el bajo ritmo"

24' | ¡Otra ocasión de España! Centro por la banda derecha de Morata a Dani Olmo que saca la defensa de Japón. Era fuera de juego.

PACO GONZÁLEZ: "A Morata le puede el ansia de marcar y por eso cae tanto en fuera de juego"

22'| ¡MORATA! Disparo cruzado dentro del área que atrapa el portero de Japón. España busca el segundo

20' | España domina la posesión de balón en este tramo del partido. En concreto, 85% en los primeros 20 minutos.

MALDINI: "Está siendo un monólogo absoluto de España en este primer cuarto de hora"

12' | Ahora mismo, España es primera con 7pts, Alemania 4pts, Japón 3pts y Costa Rica 3pts. Se mediría a Croacia en octavos

CAÑIZARES: "Morata ha rematado sin marcaje. Es un gran remate, pero Japón ha sido muy permisiva"

11' | ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡MARCA MORATA! Tras varios rechaces, centro de Azpilicueta por la banda derecha que el delantero español remata con la cabeza. Empieza bien el partido para España.

6' | Ha marcado Alemania, gol de Gnabry. Ahora mismo, el grupo estaría, España sería primera con 5pts, Alemania segunda con 4pts, Japón tercera con 4pts y Costa Rica con 3pts.

2' | Fallo de Sergio Busquets cerca del área de España que se salda finalmente sin complicaciones. Susto para la selección española.

1' | Centro de Nico Williams que acaba con un disparo desde la frontal de Sergio Busquets. Sale atacando España con valentía.

¡¡¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!! Ya mueve la pelota la selección española.