• Sábado, 18 de mayo 2024

PREMIER | 36ª JORNADA

'Manita' del City para seguir con la persecución al Arsenal; El Crystal Palace golea al United

Los de Guardiola golearon al Wolverhampton (5-1). Los 'gunners' superaron al Bournemouth y siguen líderes (3-0). Salah y el Liverpool resurgen ante el Tottenham

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 06 may 2024

CRYSTAL PALACE, 4 - 0 MANCHESTER UNITED

El Crystal Palace ha puesto al Manchester United entre la espada y la pared y con sus opciones de estar en Europa en entredicho, tras una vergonzosa actuación en el sur de Londres en la que los de Oliver Glasner golearon por 4-0 en una clase magistral de Michael Olise y un partido desastroso de Casemiro.

El brasileño, culpable de varios goles del Palace, completó uno de sus peores partidos con la camiseta del Manchester United y salió muy marcado de Selhurst Park, un campo en el que el equipo de Erik Ten Hag se puede haber dejado sus esperanzas europeas. A tres partidos para el final de la liga, es octavo, con las mismas unidades que el Chelsea y a dos del Newcastle, que es sexto, la posición que da acceso a la Liga Conferencia.

Arsenal, 3 - Bournemouth, 0

Ganador de 14 de sus últimos 16 partidos de la 'Premier', sin depender aún de sí mismo para ser campeón, a la espera del resultado de esta tarde del Manchester City, el Arsenal goleó al Bournemouth (3-0), insistió en la presión y sostuvo su liderato todavía provisional con una victoria concluyente en el marcador, pero polémica en el recorrido, por el discutible penalti del 1-0 y el gol anulado al Bournemouth ya con 2-1.

Dos jugadas claves en el desenlace del duelo, nada claras, más que dudosas, sobrevolaron el triunfo del conjunto londinense, indudablemente merecido, sobre todo por todo lo que creó en el primer tramo del encuentro hasta el descanso, pero no tanto en la segunda mitad, cuando el conjunto de Andoni Iraola repuso el debate sobre el resultado.

El Arsenal apabulló al Bournemouth en el primer tiempo. Por una cuestión de pegada, tan preciada en el fútbol, tan extendida en los 'grandes' que dominan Europa, no se adelantó en el marcador hasta el borde del descanso. De penalti discutible. Pero, cuando lo hizo, ya había merecido golear al grupo de Andoni Iraola, al que no le permitió nada más que defender y resistir hasta el descanso. A duras penas. Después, sí puso todo a debate.

Manchester City, 5 - Wolverhampton, 1

Presionado por el Arsenal, ganador 3-0 tres horas antes del inicio de su partido, el Manchester City sigue siendo el único y máximo favorito para el título de la 'Premier', con la certeza de que si gana cada uno de sus últimos tres partidos será inalcanzable en la cima, tras imponerse por 5-1 al Wolves con cuatro goles de Erling Haaland.

Una respuesta concluyente, previsible, que lo mantiene un punto por detrás del liderato del conjunto londinense, pero con una premisa que lo condiciona todo: el Manchester City ha jugado un partido menos, que recuperará el martes 14 de mayo frente al Tottenham, con lo que es el único que depende de sí mismo a falta de dos jornadas, tres para él. Una ventaja.

No es el líder, pero sí ejerce como tal. El Arsenal lo presiona, el City contesta. Como en la anterior cita, en el mismo orden. Ya son seis triunfos consecutivos en esta competición para el grupo dirigido por Pep Guardiola, que encadena 20 jornada sin derrota, con 16 victoria. En el Etihad, que brindó un emotivo homenaje a David Silva, son 29 choques sin perder, desde el 12 de noviembre de 2022. Su únio borrón en casa en los 43 duelos más recientes.

Burnley, 1 - Newcastle, 4

Tres goles en el primer tiempo, anotados por Callum Wilson, Longstaff y Bruno Guimaraes, más uno de Isak en el segundo, lanzaron la victoria incontestable del Newcastle sobre el Burnley, que dio otro paso hacia el descenso, a cinco puntos de la permanencia con seis tan solo ya por disputarse (1-4).

El Newcastle es ahora sexto, dos puntos por delante del Manchester United, que juega este lunes. No desiste en conseguir el puesto de la Liga Conferencia que, como poco, reclama su inversión desde el año pasado. Ha ganado cuatro de sus últimos cinco choques. Uno de sus mejores momentos del curso. La plaza de la Europa League está a cuatro puntos, con un partido más.

Liverpool, 4 - Tottenham, 2

El Liverpool fue un ciclón insoportable durante una hora para el Tottenham, desbordado y doblegado ya en el primer tiempo, entre la reacción de Salah, autor del 1-0 y promotor del 2-0 en la ofensiva ingobernable de su equipo en Anfield, donde su conjunto reivindicó su nivel, más allá del lapsus que le costó la Premier las últimas dos jornadas o los dos goles de su rival en el tramo final (4-2).