España convence, golea y se mete en cuartos por primera vez en su historia

El equipo de Jorge Vilda dejó una gran versión ante una pobre Suiza. Aitana y Alba Redondo brillaron en un partido con poca emoción, excepto por el autogol de Laia Codina.

Tiempo de lectura: 8'Actualizado 23:56

ASÍ VIVIMOS EN TIEMPO DE JUEGO EL SUIZA 1 - 4 ESPAÑA

ATHENEA DEL CASTILLO, con Andrea Peláez: "Lo importante es pensar en el siguiente partido. Pienso en el equipo y en conseguir la victoria. Muy contentas por la victoria. El equipo ha hecho historia, estamos contentas por ello. Nos quedamos con eso. Cualquiera de las 23 puede jugar, estamos muy contentas. Laia ha metido dos hoy, pese a todo. El que toque en cuartos, bienvenido será. Sea quien sea"

AITANA BONMATÍ, en TVE: "Necesitábamos recuperar sensaciones. Hemos salido muy bien al partido, hemos dejado todo en el pasado. Hemos salido a ganar. Un 5-1 en unos octavos de final no son fáciles, y ahora a por los cuartos. Que confíen en nosotras, es la primera vez que pasamos a cuartos, y este equipo tiene mucho que decir"

¡FINAL DEL PARTIDO! ¡ESPAÑA GOLEA Y ESTARÁ EN CUARTOS! El conjunto de Jorge Vilda se mete por primera vez en la antepenúltima ronda del Mundial, ante el ganador del Países Bajos-Sudáfrica en la madrugada del jueves al viernes. La selección avasalló a una pobre Suiza a base de balones laterales, y solo se encontró con el susto del autogol de Laia Codina. Se redimen de esa goleada en contra ante Japón.

EL ANÁLISIS DE LOS COMENTARISTAS

ISAAC AVILÉS: "Para mí, la MVP ha sido Aitana, tanto por los goles como por el movimiento de balón. De Suiza, poca cosa. Hemos recuperado la confianza y nos hemos quitado presión. Has pasado la barrera psicológica. En cuartos puedes perder ante Países Bajos, antes no contra un rival tan débil. Ahora tiene que primar el talento de España"

MAMEN HIDALGO: "Buenas sensaciones para afrontar los cuartos. Entiendo que de cara a unos cuartos hay que reforzar todavía ciertas cosas, pero las sensaciones son buenas. Son partidos más igualados los de cuartos donde se decidirá todo por detalles"

NATALIA PABLOS: "Lo más positivo es haber superado la barrera de superar una eliminatoria, mentalmente es brutal. Veremos a dónde llega España. Puede ser su Mundial, el de coger experiencia y sentir lo que es llegar lejos. Suiza no ha estado a la altura, pero la primera parte de España ha sido del nivel que realmente tienen"

ÁNGEL GARCÍA MUÑIZ: "Me gusta la celebración, con jugadoras como Mariona Caldentey que no han jugado que celebran la victoria. Ha llegado tarde, pero ha llegado lo de ganar una eliminatoria. Era Suiza, cautela"

90' | Cuatro minutos de añadido. Más que suficiente para un partido ya sin historia.

88' | Casi final del partido y España sigue presionando como si fuese el primer minuto. Tiene mucho mérito.

85' | Toca España. Los datos de posesión son un escándalo: 71% de posesión para la selección española. 26 remates de España, uno solo de Suiza.

82' | Cambio con buenas noticias en España: se marcha Salma Paralluelo y entra Athenea del Castillo. Grandes noticias tras su lesión ante Zambia.

80' | Recordamos el horario del partido de cuartos... porque ojo, que tiene tela: la madrugada del jueves al viernes 11, a las 03.00 horas de la madrugada. Ante Sudáfrica o Países Bajos. Lo daremos, por supuesto, en Tiempo de Juego. A trasnochar.

78' | Centro por la banda izquierda de Irene Guerrero que casi sorprende a la guardameta suiza.

76' | Doble cambio en España: Hermoso y Aitana Bonmatí se marchan y entran Alexia Putellas e Irene Guerrero.

74' | Va a entrar Alexia Putellas. Unos minutos para la Reina en un partido ya resuelto.

72' | Irene Guerrero y Alexia Putellas se van al banquillo tras el calentamiento, según informa Andrea Peláez. Tiene pinta de que van a entrar al partido.

68' | ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡GOL DE JENNI HERMOSO! Error en defensa de Suiza a la hora de sacar la pelota, le cae en el área a la centrocampista del Pachuca y con rosca pone el quinto de España, que estará en cuartos. Redondea la goleada de La Roja.

66' | Alba Redondo con el brazalete de capitana de España. Un detalle curioso en su primer Mundial.

MAMEN HIDALGO: "Es lógico teniendo en cuenta el lío que hubo con las 15"

63' | Jugada de Salma Paralluelo por la izquierda que se marcha a cónrer. El centro se pasa y acaba despejando Suiza.

61' | Cambios en España: se marchan Tere Abelleira y Esther González y entran Eva Navarro y María Pérez. Debuta en un Mundial a sus 21 años.

59' | Disparo con la zurda en la frontal de Alba Redondo que se marcha arriba. Se nota que el partido ha bajado una marcha.

58' | Van a entrar María Pérez, que va a debutar en un Mundial, y Eva Navarro. María, la gran apuesta de Jorge Vilda.

56' | Primer disparo a porterái de Suiza. Buen remate de Terchoun en el área que obliga a una pequeña palomita de Cata Coll.

NATALIA PABLOS: "Lo de Japón hizo mucho daño. Se le nota a los jugadoras a la hora de atacar que tienen ganas de quitárselo de encima"

55' | Otro centro con rosca de Alba Redondo al que tiene que salir Thalmann a despejar de puños. Lleva todo el partido así.

54' | Informa Andrea Peláez: calienta Alexia Putellas. Tiene pinta de que podría tener minutos.

53' | Hay que recordar la importancia que tiene este triunfo de España. Sería la primera eliminatoria mundialista que La Roja pasa en un Mundial femenino. Sí que pasaron en la Eurocopa, donde en 1997 llegaron a semifinales.

51' | ¡Casi Salma! Saco la portera de Suiza su disparo desde la frontal. Saque de esquina.

50' | Fuera de juego de Alba Redondo en una buena combinación de España al primer toque.

48' | No tiene prisa España, que domina absolutamente. Eso sí, se nota que las de Vilda quieren el quinto.

ÁNGEL GARCÍA MUÑIZ: "Me sorprende la falta de intensidad de Suiza"

46' | Continúa España teniendo el dominio de la pelota. A ver si Vilda da opciones a jugadoras del banquillo.

NATALIA PABLOS: "Vilda esperará para los cambios, quedan bastantes días para cuartos si pasan"

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Mueve la pelota España.

TRIPLE CAMBIO EN SUIZA. Quieren cambiar todo y buscar la remontada. Entran Mauron, Calligaris y Terchoun y se marchan Reuteler, Sow y Crnogorcevic. Equipo más ofensivo aún.

¡DESCANSO! SUIZA 1-4 ESPAÑA. ¡VAYA GOLEADA DE ESPAÑA EN LA PRIMERA PARTE! El equipo de Jorge Vilda protagoniza una paliza tremenda a Suiza que era más que necesaria tras el día de Japón. Solo ese autogol dio esperanzas a las helvéticas, que están sufriendo en los balones laterales. Ni siquiera ha recibido un remate a portería Cata Coll. España apunta a cuartos por primera vez en su historia.

ISAAC AVILÉS: "Obviamente, Aitana Bombatí ha sido la mejor de la primera parte"

45' | Remate de Salma que rebota en una defensa de Suiza y atrapa la portera. Esto puede acabar en una goleada escandalosa.

ÁNGEL GARCÍA MUÑIZ: "Suiza es incapaz de despejar un balón con suficiencia"

43' | ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE LAIA CODINA! ¡SE REDIME TRAS EL GOL EN PROPIA PARA SENTENCIAR UNA PRIMERA PARTE MAGISTRAL! Saque de esquina, se queda la pelota muerta en el área y Laia Codina remata la pelota muerta.

ANDREA PELÁEZ: "Lo ha celebrado con muchísima rabia, acordándose del 1-1"

41' | ¡CASI CONSIGUE CONTROLAR ESTHER PARA EL CUARTO! Pase magistral por encima de la defensa de Jenni Hermoso para la exdelantera del Real Madrid, que se quedaba sola ante la portera de Suiza. Se lo están pasando bien.

39' | Recupera Esther en campo contrario y casi monta una buena pared con Aitana. España sigue ambiciosa y busca el cuarto.

36' | Otro centro por la izquierda a la que sale la portera suiza, que está pasando un día terrorífico. España necesitaba mostrar una gran imagen tras lo de Japón.

33' | ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑA! ¡AITANA BONMATÍ, ES-PEC-TÁ-CU-LO! Otro centro de Salma Paralluelo, que hace un jugadón por la izquierda, se lía de manera asombrosa la defensa de Suiza, recorta en el área Aitana y mete el tercero con la zurda. España encarrila una primera parte loca.

MAMEN HIDALGO: "Es impopular, pero sin Alexia, Aitana se siente más liberada. Y lo estamos viendo hoy"

30' | ¡CASI LLEGA EL TERCERO! Otro centro que saca la portera de Suiza, le cae la pelota a Aitana como en el primer gol y saca Riesen de cabeza. Tiene que llegar...

28' | Toca España con mucho ritmo. No permite que Suiza haga más de dos o tres pases. Media hora de mucha intensidad.

ÁNGEL GARCÍA MUÑIZ: "Jorge Vilda ha detectado perfectamente las debilidades de Suiza. Está siendo un rodillo"

26' | ¡VAYA DISPARO DE TERE ABELLEIRA! Remate desde lejos que se marcha cerquita de la portería suiza. España está siendo absolutamente dominadora.

25' | Saca de puños Thalmann otro centro de Oihane por la derecha. Sufren mucho en ese aspecto.

23' | Remate peligroso de Sow por la banda derecha que se marcha fuera de la portería de Cata Coll. Había fuera de juego.

22' | ¡UY EL CENTRO DE OIHANE! Despeja por los pelos Stierli un centro lateral de la lateral española. Lo que sufre Suiza con los balones laterales: los dos goles de España han llegado así.

MAMEN HIDALGO: "Están dejando mucho espacio a España. Eso y los centros les están matando"

19' | Sigue instalado España en el campo contrario, sobre todo por la banda derecha. Alba Redondo, recordamos: tres goles y una asistencia en este Mundial. Hoy, gol y asistencia. Le da la razón a Jorge Vilda.

17' | Vaya partido y vaya reacción de España tras la mala cesión de Laia Codina que acabó con el empate. El centro de Ona Batlle es buenísimo en el segundo gol.

NATALIA PABLOS: "A España no se le ve incómoda para nada"

11' | ¡UY ESPAÑA! Remate a bocajarro en un saque de esquina de Irene Paredes que se marcha alto. Consigue rematar bien pero no logra darle dirección. Hay que reaccionar.

10' | ¡GOL DE SUIZA! ¡NO PUEDE SER! ¡GOL EN PROPIA DE LAIA CODINA! VAYA FALLO DE ESPAÑA. Pase atrás de Laia que pilla a pie cambiado a Cata Coll, al estilo Unai Simón en la Eurocopa ante Croacia. Despiste terrible justo después de empezar ganando. Qué palo. Tremendo cómo España ha pasado de todo a nada por un error de los que se ven pocas veces.

ÁNGEL GARCÍA MUÑIZ: "Se la jugaba mucho Jorge Vilda metiendo a Cata Coll y a Laia Codina"

9' | Remate al primer palo de Esther en el córner que se marcha cerca del palo de Thalmann. Sigue teniendo ocasiones España.

8' | Saque de esquina para España tras una jugada por la banda izquierda de Jenni Hermoso. Muy dominador el equipo español en los primeros minutos.

5' | Qué buen centro puso Salma Paralluelo a Alba. La realización muestra, por si había dudas, que estaba en línea Alba Redondo en el primer remate. España empieza ganando con el primer gol que encaja Suiza en el torneo.

ctv-8c4-vlcsnap-2023-08-05-07h08m32s808

4' | ¡AL PALOOOOOOOOOOO ESPAÑA! ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE AITANA! REMATE AL PALO DE ALBA REDONDO A CENTRO DE SALMA, LE CAE EL BALÓN A AITANA EN EL ÁREA Y LA METE EN LA PORTERÍA. Le sonríe la fortuna a España. Define con la zurda la centrocampista de la selección española para adelantar al equipo de Jorge Vilda. CLAVE EMPEZAR ASÍ.

3' | Pase de Salma Paralluelo para Esther que acaba atrapando Thalmann. Buen inicio de España, con iniciativa.

2' | Remate de Esther que despeja Suiza. Después, remata Tere Abelleira desde fuera del área, pero se pierde la pelota por línea de fondo. A ver cómo funcionan Esther y Alba juntas arriba.

1' | Comienza Suiza tratando de asustar a la defensa de España con un pase en profundidad de Reuteler que se pierde. España sale jugando, cómo no.

¡COMIENZA EL PARTIDO! Mueve la pelota Suiza.

Entrada bastante buena en el estadio neozelandés, con capacidad para 50.000 espectadores. España quiere hacer historia.

ctv-4pj-vlcsnap-2023-08-05-06h57m39s742

¡¡SUENA EL HIMNO DE ESPAÑA EN EL EDEN PARK DE AUCKLAND!!

Suena el himno de Suiza. Recordamos el once helvético: Thalmann; Aigbogun, Maritz, Stierli, Riesen; Wälti, Reuteler, Sow; Bachmann, Piubal y la delantera del Barça, Ana Maria Crnogorcevic.

¡¡SALTAN LAS JUGADORAS DE ESPAÑA Y SUIZA AL TERRENO DE JUEGO!! Van a sonar los himnos de ambas selecciones.

A tan solo 10 minutos de que empiece el partido. Recordamos que Suiza solo pudo ganar a Filipinas en fase de grupos, con empates ante Noruega y Nueva Zelanda. Un rival, eso sí, que no ha encajado en toda la fase de grupos.

Alineación de España

Jorge Vilda revoluciona el once para jugar los octavos de final contra Suiza, tras el batacazo contra Japón en la última jornada de la fase de grupos.

El once de España... con novedades: Cata Coll; Ohiane, Codina, Paredes, Ona; Tere Abelleira, Aitana, Salma, Alba Redondo; Esther González y Jenni Hermoso.

¡HOLA, HOLA! ¡MUY BUENOS DÍAS! España busca hacer historia en Auckland en horas intempestivas para un sábado de agosto. Las de Jorge Vilda quieren clasificarse para cuartos de final por primera vez en su historia, ante una Suiza que puede traer muchos quebraderos de cabeza por su estilo defensivo. Deja en el banquillo a Alexia Putellas, Cata Coll sale en la portería y Esther y Alba Redondo parten en la delantera. Sobre todo, la clave será quitarse las malas sensaciones de la goleada ante Japón. Lo viviremos con la narración de Isaac Avilés y los comentarios de Mamen Hidalgo, Ángel García Muñiz y Natalia Pablos. ¡ESTO EMPIEZA! ¡A LEVANTARSE DE LA CAMA!