• Lunes, 20 de mayo 2024

CLASIFICACIÓN EUROCOPA

Turquía sorprende a Croacia; Noruega, rival de España, golea a Chipre

El solitario gol de Yilmaz tumbó a la Croacia de Luka Modric (0-1). Haaland volvió a marcar tras tres partidos sin ver portería en el triunfo de Noruega (0-4)

Turquía y Noruega

Turquía sorprende a la Croacia de Luka Modric; Noruega, rival de España, golea a Chipre.EFE/Cordon Press

EFEEF

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 00:35

Croacia, 0 - Turquía, 1

La selección de Turquía, dirigida por primera vez por el italiano Vincenzo Montella, sorprendió a Croacia en casa con un 0-1 que le da el liderato del Grupo D y complica al combinado de Luka Modric que, sin embargo, tiene un partido menos.

El combinado otomano se instala en el primer lugar de la clasificación con tres puntos de renta sobre el cuadro balcánico que el domingo se enfrenta a Gales. Turquía recibirá a Letonia.

Desde el silbido inicial, los turcos controlaron el tiempo del partido y mostraron una gran disciplina. No pasaron ni dos minutos para que Y?lmaz, que jugó como único punta, soltase un latigazo dentro del área que a punto estuvo de batir a Livakovic.

Montella planteó un mediocampo poblado que ahogaba a los croatas y abortaba cualquier intento de creación que conllevara algo de peligro. La estrategia era clara: presionar, recuperar y lanzar balones largos a Yilmaz, que con un enorme despliegue físico se convirtió en una auténtica pesadilla para la zaga croata.

Croacia, que tiene un partido menos, cede el liderato del grupo D a Turquía, que suma 13 puntos, tres más que los de Dalic.

Chipre, 0 - Noruega, 4

Noruega firmó una victoria obligada en Chipre (0-4), que la mantiene con vida en el grupo A en la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 de fútbol antes de recibir este domingo a España en otra final para la selección nórdica.

El resultado fue más convincente que el juego para una Noruega en la que Haaland recuperó la sonrisa con dos goles y el joven Nusa volvió a ser determinante para firmar el tercer triunfo seguido -aunque contra Georgia y Chipre- y la primera portería a cero en seis encuentros.

Al equipo de Ståle Solbakken le costó media hora abrir la lata con un tanto algo afortunado de Sørloth que rebotó en un defensa y dejó sin respuesta a Mall. Antes había encerrado a un ordenado Chipre que esperaba en su campo y buscaba alguna contra aislada para sumar su primer punto después de cinco derrotas.

Antes del descanso, Haaland, que venía de no marcar en tres partidos seguidos con el Manchester City, tuvo una oportunidad algo escorado, pero su remate con la diestra lo frenó un rival. No perdonó a la siguiente que tuvo, bien entrada la segunda parte, con un cañonazo con la zurda al ángulo en un córner, imparable para Mall, que poco antes se había lucido a un tiro de Berge.

Para entonces ya estaban en el campo Nusa y Bobb, los dos nuevos talentos noruegos, que le dieron otro aire al equipo, sobre todo el primero, que fue definitivo. Forzó el córner que precedió al 0-2 y le dio al tercero a Haaland con un toque sutil con la zurda que aquel reventó de cabeza.

Ståle Solbakken entendió que el partido estaba acabado, y con un cuarto de hora por delante sacó del campo a sus dos estrellas, Haaland y Ødegaard, pensando en el encuentro del domingo.

Thorstvedt pudo ampliar la goleada, pero fue Aursnes el que añadió otro tanto, mientras Nusa continuaba mareando a la defensa chipriota en un encuentro que dejó dudas en la primera hora pero acabó con una inyección de moral para recibir a España en un grupo que se aprieta a tres jornadas del final.