Suiza, 1 - España, 1 (1-3)

Unai Simón, en los penaltis, mete a España en las semifinales contra Italia

España sufrió para derrotar a Suiza en los penaltis tras un partido que acabó 1-1. Dos paradas de Unai Simón a Schar y Akanji y el gol decisivo de Oyarzabal sellaron el pase.

Tiempo de lectura: 12'Actualizado 03 jul 2021

FINAL (2-4) | Los goles de Oyarzabal, Dani Olmo y Gerard Moreno y las paradas de Unai Simón a Schar y Akanji clasifican a España para las semifinales de la Eurocopa por quinta vez en la historia. Sufrida victoria de los de Luis Enrique que no pudieron en la prórroga con un rival con diez, pero que sellaron el pase desde el punto de penalti. España se medirá el martes en Wembley a las 21:00 al ganador del Bélgica - Italia.

2-4 | GOOOOOOOOOL. Marca Oyarzabal que mete a España en semifinales con un lanzamiento con la zurda al lado izquierdo que engañó totalmente a Unai Simón.

Quarter Final Switzerland vs Spain

2-3 | ¡ARRIBA VARGAS! Se puso nervioso el jugador de Suiza que le pegó demasiado alto y centrado. Todo en manos de Oyarzabal.

2-3 | GOOOOL. No falla Gerard Moreno. Arriba a la derecha el lanzamiento con la zurda del jugador del Villarreal.

Suiza - España

2-2 | ¡UNAI SIMÓN! Maravilloso el meta de España que ha detenido abajo a la izquierda el tiro de Akanji.

2-2 | ¡DETIENE SOMMER! Le tocaba a Rodri que decidió buscar el disparo al medio, muy atento Sommer paró el lanzamiento.

2-2 | ¡PARA UNAI SIMÓN! Le pegó Schar con la derecha al lado izquierdo del meta del Athletic, pero muy centrado, y Unai Simón desvió el balón.

2-2 | GOOOOL. No falla Dani Olmo. Arriba a la izquierda. No llegó Sommer que adivinó el lado.

2-1 | GOOOOL. Marca Gavranovic. Disparó con la derecha al lado izquierdo de Unai Simón al que engañó totalmente.

1-1 | ¡AL PALO! Le pegó Busquets con la derecha engañando a Sommer, pero la pelota se estrelló en la madera.

Se van a tirar los penaltis en la portería en la que están los hinchas helvéticos. Comenzara lanzando España. El primero será Busquets.

FINAL (1-1): Se acabaron los 120 minutos. No pudo España con una Suiza con uno menos y el partido se decidirá desde el punto de penalti. Sommer frenó todas las ocasiones de los de Luis Enrique.

121'. Remate de cabeza alto de Rodri tras el centro desde la derecha de Oyarzabal.

120'. Un minuto más de añadido en San Petersburgo. Amarilla a Gavranovic por una falta sobre Busquets.

119'. Agota los cambios Luis Enrique. Se va Pedri y entra en su lugar Rodri. Está Luis Enrique pensando ya en los penaltis.

118'. Jugada individual de Gerard Moreno que culmina con un disparo cruzado el delantero catalán a las manos de Sommer.

115'. Remate de cabeza de Busquets a la salida de un córner que atrapa Sommer.

112'. Cambio en España. Quita a Pau Torres Luis Enrique para dar entrada a Thiago Alcántara.

Manolo Lama: "El mejor atacante de España es Jordi Alba. En ataque da muchísimo".

110'. Otra parada de Sommer. Esta vez embolsa abajo una volea de Dani Olmo.

109'. ¡RICARDO RODRÍGUEZ! Providencial el lateral izquierdo que se tiró al suelo para taponar un disparo de Marcos Llorente desde el punto de penalti.

107'. Le ganó Pau Torres la partida a Mbabu y abortó el contragolpe de Suiza. Muy cansados ambos equipos.

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE: Balón en juego que pone España. Luis Enrique aún tiene dos cambios, no le queda ninguno a Petkovic.

DESCANSO (1-1) Mantiene Sommer con dos paradones a Suiza en el partido. Le quedan quince minutos de sufrimiento a los helvéticos ante una España que va a por todas para evitar los penaltis.

105+1'. Le vuelve a pega Oyarzabal y embolsa la pelota Sommer.

105'. Habrá un minuto de añadido en esta primera parte de la prórroga. Depeja Schar el centro de Jordi Alba.

102'. ¡SOMMER! Otra mano espectacular del meta suizo. Le pegó con la zurda Oyarzabal desde la zona derecha y respondió con una estirada brutal el portero del Gladbach.

Cañizares: "Gerard Moreno no la ha metido porque estaba demasiado cerca de la portería".

101'. ¡SOMMER! Paradón impresionante del meta suizo. Maravilloso pase de Busquets a Oyarzabal, se la deja el vasco a Gerard Moreno y la volea de este a quemarropa la despeja Sommer. ¡Qué ocasión!

100'. Agota los cambios Suiza. Se marchan Widmer y Zakaria y entran Mbabu y Schar.

99'. Tapona Akanji el chut de Marcos Llorente y lo manda a córner. Sacó Oyarzabal y remató de cabeza Gerard Morena fuera.

97'. Disparo de Dani Olmo que pega en Gerard Moreno y se va fuera.

Poli Rincón: "Jordi Alba está siendo uno de los mejores. El peligro lo está creando él".

96'. Tiro de Jordi Alba desde fuera del área que despeja a córner Sommer. Aprieta España.

92'. ¡GERARD MORENO! Lo que ha fallado el delantero del Villarreal. Se la puso perfecta Jordi Alba desde la izquierda y solo en boca de gol la mando fuera.

91'. Se dejó el balón Marcos Llorente atrás después de un pase interior de Busquets.

COMIENZA LA PRÓRROGA: Un cambio en España. Ha entrado Oyarzabal en lugar de Ferran Torres. Le quedan aun dos cambios a Luis Enrique. Suiza no ha movido ficha.

Paco González: "Somos tan malos que podemos ganar la Eurocopa. No recuerdo una selección española que tuviera tan poco y pudiera llegar tan lejos".

FINAL (1-1): Habrá prórroga en San Petersburgo. Igualó Shaqiri en esta segunda mitad el tanto en propia puerta de Zakaria para España y el partido se decidirá en el tiempo supletorio. Los helvéticos están con uno menos por la roja directa a Freuler.

90+3'. Amarilla para Laporte que derribó en su salto a Gavranovic. Primera tarjeta para España.

Maldini: "España no ha sido capaz de hacerle una ocasión a una Suiza con diez en todo este tiempo".

90+2'. Embolsa Sommer otro centro desde la derecha de Gerard Moreno.

90+1'. Mueve ficha Luis Enrique. Entra Marcos Llorente por Koke. Se marcha en Suiza también Zuber y sale al campo Fassnatch.

90'. Cuatro minuto de añadido en San Petersburgo.

89'. Despeja la defensa de Suiza el centro de Gerard Moreno desde la derecha. Se prepara para entrar Marcos Llorente.

87'. Para el partido el árbitro porque está doliéndose Jordi Alba en el suelo del área española. Se ha hecho daño en un despeje.

84'. Disparo desde la frontal de Gerard Moreno con el interior de la pierna izquierda que embolsa bien Sommer.

82'. Al lateral de la red el disparo de Ferran Torres. Le señaló falta sobre Widmer el colegiado.

81'. Doble cambio en Suiza. Se marchan Shaqiri y Seferovic y entran Sow y Gavranovic. Busca músculo Petkovic.

79'. Remata de cabeza Gerard Moreno desviado el servicio de Koke.

Paco González: "Nos viene de maravilla. Aparece la flor en forma de roja".

Cañizares: "El partido se ha puesto mejor que si fueramos 1-0. Hay que saber leerlo bien".

77'. ¡A LA CALLE FREULER! Roja directa al centrocampista suizo que se ha tirado al suelo con los dos pies por delante y se ha llevado por delante el pie de Gerard Moreno. No lo ha dudado el inglés Oliver. Se quedan con diez los helvéticos.

75'. Buen balón interior de Gerard Moreno para Azpilicueta cuyo centro raso no encuentra rematador.

73'. Fuera de juego de Ferran Torres al que buscaba en profundidad Busquets.

72'. Intentaba la jugada individual Ferran Torres, pero se la robó bien Akanji.

Maldini: "Es una jugada de mala suerte, pero es merecido el empate de Suiza".

Paco González: "El problema de la jugada es que Laporte es zurdo, si fuera diestro ese balón lo hubiera mandado a la grada".

Tomás Guasch: "Estamos en el alambre".

68'. ¡GOOOOOOOL! Marca Suiza, marca Shaqiri. Error gravísimo de Pau Torres que va blandito al cruce, le corrige Laporte, la pelota da en el del Villarreal y se le queda muerta a Freuler que la pone atrás para la llegada del capitán suizo que hace el empate a placer.

65'. Primera amarilla del partido. La ve Widmer por un duro pisotón sobre Busquets.

Poli Rincón: "Ellos tampoco atacan continuamente, pegan ramalazos de vez en cuando".

64'. ¡UNAI SIMÓN! Pase al hueco de Vargas para llegada de Zuber que mete la puntera cayéndose y se saca un disparo peligroso que depeja a córner como puede el meta del Athletic.

61'. Se está tocando Laporte el tobillo. Ha mandado a calentar Luis Enrique a Diego Llorente.

58'. ¡FERRAN TORRES! Sacó una falta Koke para Ferran y la volea del valenciano la despejó a córner Seferovic cruzándose de forma milagrosa.

Paco González: "De todos los córners este es el que más me ha hecho temblar".

56'. ¡ZAKARIA! Sacó el córner Vargas, remató en el segundo palo Zakaria y su cabezazo cruzado se marchó lamiendo el poste contrario. La ha tenido Suiza.

55'. Centro de Shaqiri que despeja a córner Gerard Moreno.

54'. Segundo cambio en España. Se retira Morata y entra en su lugar Gerard Moreno.

52'. Tapona Busquets el centro de Zakaria y lo manda a saque de esquina. Buscó el gol olímpico Shaqiri, pero se le fue al lateral de la red.

50'. Centro de Dani Olmo que remata de cabeza arriba Koke lanzándose al suelo.

Paco González: "Llevamos mucho tiempo sin nombrar a Pedri, Busquets y Koke. El centro del campo de España ha desaparecido".

Tomás Guasch: "No me está gustando nada la segunda parte de España".

48'. Centro de Ferran Torres que no consigue controlar en ventaja Morata. Intento girarse, pero se la dejó atrás.

47'. Buena contra de España que acaba con un disparo de Dani Olmo a las manos de Sommer. Había fuera de juego de Morata en el inicio de la jugada.

46'. Falta que bota Vargas y atrapa Unai Simón.

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE: Un cambio en España en el descanso. Se ha quedado en el vestuario Pablo Sarabia y ha entrado en su lugar Dani Olmo. Ya hubo uno en la primera parte en los helvéticos por la lesión de Embolo al que sustituyó Vargas.

Cañizares: "Yo no tocaría. Le diría a España que jugara con un poco más de ritmo. Este tipo de partido les favorece más a ellos".

Poli Rincón: "Lo ideal sería tener más profundidad y conceder menos atrás. Nos están llegando con mucha facilidad y creando peligro con los córners".

Tomás Guasch: "El gol les ha hecho meterse atrás".

DESCANSO (0-1): Victoria de España momentáneamente gracias al gol en propia puerta de Zakaria que desvió a las mallas de Sommer un disparo de Jordi Alba. Floja primera parte de los de Luis Enrique. Suiza ni siquiera ha disparado entre los tres palos defendidos por Unai Simón.

45'. Un minuto de añadido en San Petersburgo.

44'. Dura falta de Azpilicueta sobre Zuber. Le advierte Oliver al capitán del Chelsea.

Maldini: "No te creas que hoy me está entusiasmando España".

Manolo Lama: "Para mí es el peor partido de España en todo el torneo. Se ven demasiado superiores".

41'. Se fue muy bien por la izquierda Sarabia, pero su centro acabó en las manos de Sommer.

38'. Nuevo córner que fuerza la selección helvética. La pone Shaqiri y se le va arriba el cabezazo a Widmer. Sufre España.

35'. Centro de Shaqiri que toca en Jordi Alba y sale por la línea de fondo. No encuentra rematador esta vez el capitán de Suiza.

ctv-9s2-e5tij1mwqaetci4

33'. Tiro de Seferovic que rebota en Busquets y se va a córner. Sacó Shaqiri y remató alto de cabeza Akanji.

32'. No se entendió Ferran con Morata en la frontal del área y acabó perdiendo la pelota el valenciano.

Maldini: "A Suiza no le da para hacer mucho más. Está ante un equipo que técnicamente es muy superior".

27'. Se queja Sarabia de un pisotón de Ricardo Rodríguez. Vuelve a calentar Dani Olmo.

25'. La puso Koke y remató de cabeza Azpilicueta a las manos de Sommer.

24'. Centro de Ferran Torres que despeja a córner Elvedi en el punto de penalti para evitar el remate de Morata.

22'. No puede seguir Embolo. Le va a sustituir Vargas en el que va a ser el primer cambio del partido.

Tomás Guasch: "Cuando la tienen ellos nosotros atrás no podemos frenarles"

Maldini: "España da mucha sensación de debilidad atrás".

21'. Atentísimo Unai Simón para adelantarse a Seferovic y hacerse con un pase en largo de Shaqiri que buscaba al delantero suizo.

20'. Sirve Shaqiri el córner y despeja en el primer palo Laporte.

19'. Se duele Embolo que peleó el balón con Pau Torres para forzar un córner. Se queda tirado el delantero fuera del campo.

17'. Le pegó Koke con la derecha, pero el balón se marchó por encima de la portería de Sommer.

16'. Derribó Widmer en la frontal a Morata. Falta peligrosísima a favor de España.

15'. Centro de Sarabia desde la izquierda que manda a córner Elvedi. Despejó el balón Embolo.

13'. Rapídisimo Pedri para robarle la pelota en la frontal a Zuber cuando se preparaba para ensayar el disparo. Muy cómoda España.

Paco González: "El tiro era bueno, pero lo hubiera parado Sommer".

Poli Rincón: "Es una noticia buenísima. Ahora ellos se tienen que abrir y España va a jugar más cómoda".

Cañizares: "En el fútbol para tener suerte tienes que atacar".

8'. ¡GOOOOOOOL! Marca España, marca Jordi Alba con la colaboración de Zakaria al que la UEFA le da el gol. Puso el córner larguísimo Sarabia, le pegó de volea desde la frontal con la zurda Jordi Alba y el balón toca en Zakaria y sorprende a Sommer. Se adelanta España.

7'. Buena carrera de Ferran Torres que fuerza el córner ante Ricardo Rodríguez. Va a servir Sarabia

4'. Sale a calentar Dani Olmo porque parece que Sarabia puede tener algún problema físico, aunque el madrileño le ha dicho a Luis Enrique que está bien.

España - Suiza

3'. Centro de Azpilicueta desde la derecha que toca en un zaguero suizo y depeja de puños Sommer.

1'. Disparo lejano de Shaqiri, que le había robado la pelota a Busquets, que rebota en Pau Torres y acaba en manos de Unai Simón.

COMIENZA EL PARTIDO: Rueda el balón en San Petersburgo. España repite de blanco como ante Eslovaquia y Croacia y juega con un 4-3-3. Los suizos, hoy de rojos, forman con un 4-4-2 finalmente. Arbitra el choque el inglés Michael Oliver.

El ganador del encuentro se medirá el próximo martes a las 21:00 de la noche en el estadio de Wembley al que se imponga en el partido que arranca a las 21:00 horas entre Bélgica e Italia.

Estas dos selecciones se enfrentaron curiosamente en la última edición de la Liga de Naciones con victoria para España en Madrid por 1-0 con un gol de Oyarzabal y empate (1-1) en Suiza el día en el que Sergio Ramos falló dos penaltis.

Foto Manuel Geisser 14.11.2020 Basel : St.Jakob Park Basel Saison 2020/2021 Herren Fussball Nations League Schweiz - Sp

Poli Rincón: "Tenía mis dudas como cualquiera, pero después de la personalidad que han tenido tras tantos palos, tengo mucha confianza en el equipo".

Paco González: "Esta España físicamente está muy bien. Es donde está marcando la diferencia. El otro día en la prórroga contra Croacia se vio".

Maldini: "El peligro de Suiza viene a balón parado y con la rapidez de Embolo".

España se metió en cuartos de final tras eliminar en octavos a Croacia por 3-5 en un precioso partido que se decidió en la prórroga con los goles de Morata y Oyarzabal. Suiza dio la campanada y batió en los penaltis a Francia tras el fallo de Mbappé en el décimo lanzamiento. El encuentro había terminado con 3-3 en el marcador.

FRANCIA SUIZA

Cañizares: "Me gusta que esté Azpilicueta, no lo de Jordi Alba porque creo que Gayà ahora te da mejores prestaciones defensivas".

Maldini: "Lo de Pau Torres es evidente. A mi me gusta más Alba que Gayà. Luis Enrique saca la mejor defensa que tiene".

Poli Rincón: "El otro día se dio cuenta de que Eric García no está para estos envites y con Pau Torres mejoramos por arriba y en la salida del balón".

Tomás Guasch: "Luis Enrique dice que somos la selección que mejor defiende, pero luego atrás cambia a dos tíos por partido".

El partido se va a jugar en el Estadio Krestovski de San Petersburgo con la presencia de unos 26.500 espectadores en las gradas. Oficialmente solo 500 de ellos van a ser españoles. Sin embargo, se han dejado ver por las calles de la ciudad rusa llenándola de color.

Unos 26.500 fans seguirán en el Krestovski el partido entre España y Suiza

ONCE DE SUIZA: Los helvéticos pierden por sanción a su capitán Granit Xhaka, pieza importantísima en el centro del campo suizo. Juega Petkovic con defensa de tres centrales y arriba apuesta por Shaqiri junto a Embolo y Seferovic.

ONCE DE ESPAÑA: Solo dos caras nuevas en el once de Luis Enrique con respecto al equipo que el lunes se impuso a Croacia por 3-5 en la prórroga en octavos de final. Da entrada a Jordi Alba en la izquierda en lugar de Gayà, que acabó con problemas físicos, y a Pau Torres en el centro de la zaga por Eric García. Arriba repiten Morata, Sarabia y Ferran Torres que mojaron los tres ante los balcánicos. Se queda fuera de la convocatoria Fabián Ruiz.