Italia, 1 - Inglaterra, 1(3-2)

Donnarumma le da a Italia su segunda Eurocopa en la tanda de penaltis

La selección 'azzurra' levanta su segunda Eurocopa 53 años después tras haber empatado 1-1 al término de los 120 minutos. Donarumma, el héroe de la tanda, paró el definitivo.

Tiempo de lectura: 7'Actualizado 12 jul 2021

ITALIA ES CAMPEONA DE EUROPA EN WEMBLEY.

Quinto penalti para Inglaterra: Lanza Saka. Para Donnaruma.

@vivo_azzurro

Donnarumma tras la tanda de penaltis@vivo_azzurro

Quinto penalti para Italia: Lanza Jorginho. Si marca, gana Italia. Detiene Pickford. 3-2.

Cuarto penalti para Inglaterra: Lanza Jadon Sancho. Para Donnaruma. 3-2.

Cuarto penalti para Italia: Lanza Bernardeschi. Gol. 3-2.

Tercer penalti para Inglaterra: Lanza Rashford. Al palo. 2-2.

Tercer penalti para Italia: Lanza Bonucci. Gol. 2-2.

Segundo penalti para Inglaterra: Va Maguire. Golazo. 1-2.

Segundo penalti para Italia: Lanza Belotti. Para Pickford. 1-1.

Primer penalti para Inglaterra: Lanza Kane. Gol. 1-1.

Primer penalti para Italia: Lanza Berardi. Gol. 1-0

¡COMIENZA LA TANDA DE PENALTIS!

120+3' - ¡FINAL DE LA PRÓRROGA! El campeón de la Eurocopa se decidirá en los penaltis.

ctv-rye-b18234f7b4d4037496b56ad756fb756c602035e5w

120' - Se añaden tres minutos.

119' - Córner a favor de Italia. Puede tener la última el equipo italiano.

118' - Doble cambio en Inglaterra. Entran Sancho y Rashford. Se retiran Henderson y Walker.

117' - Cambio en Italia. Entra Florenzi y se marcha Emerson.

113' - ¡UY QUÉ GOLPE! Se retuerce de dolor Grealish en el suelo tras un pisotón de Jorginho. Ve la tarjeta amarilla el futbolista del Chelsea.

111' - Comienza Inglaterra a asediar el área de una Italia que se defiende como puede en su campo.

107' - ¡DONARUMMA! Voló el portero de la selección italiana para evitar que rematara en boca de gol Grealish.

106' - Tarjeta amarilla para Maguire tras una dura falta sobre Berardi.

105' - ¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE DE LA PRÓRROGA!

105' - ¡DESCANSO EN LA PRÓRROGA! No se mueve el marcador en Wembley.

103' - ¡SALVA PICKFORD! Centro envenenado de Emerson hacia Berardi, que estaba en el área pequeña para rematar, e intercepta el portero inglés con una gran intervención.

102' - Pocas ocasiones en esta primera mitad de la prórroga.

99' - Cambio en Inglaterra. Se retira Mason Mount y entra Grealish.

96' - Cambio en Italia. Se marcha Verratti. Entra Locatelli.

95' - ¡IMPERIAL CHIELLINI! Se cruzó el capitán italiano para cortar un ataque prometedor de Sterling que, desde dentro del área, a punto ha estado de asistir a Kane.

92' - Atrapa Pickford un balón en largo de Bonucci para Berardi.

90' - ¡COMIENZA LA PRIMERA PARTE DE LA PRÓRROGA!

90+6' - ¡FINAL DE LOS 90 MINUTOS EN WEMBLEY! La final de la Eurocopa llega a la prórroga tras los goles de Luke Shaw y de Bonucci.

90+6' - Tarjeta amarilla para Chiellini tras una falta a Saka.

90' - Se añaden seis minutos.

88' - ¡UY STERLING! Se metió en el área y apuró línea de fondo pero le cerró muy bien la defensa italiana.

85' - Cambio en Italia. Se retira cojeando Federico Chiesa, que había sido el mejor del partido, y entra en su lugar Bernardeschi.

84' - Falta de Insigne sobre Philips. Ve la cartulina amarilla el futbolista del Nápoles.

82' - Se retira cojeando el futbolista italiano, no parece que vaya a poder seguir. Se duele del tobillo Chiesa.

79' - Gran jugada individual de Chiesa que, en el último momento, corta Walker con una buena intervención. Se retuerce de dolor el italiano en el suelo pero el árbitro consideró que le quitó limpiamente la pelota el lateral inglés.

77' - Dura falta de Jorginho sobre Maguire. Señala falta el colegiado.

Así ha sido el gol de Bonucci que ha permitido a Italia poner el empate en el marcador.

ctv-xmt-italia

73' - Cambio en Inglaterra. Se marcha Rice y entra Henderson.

72' - ¡LA HA TENIDO BERARDI! Pase al espacio para el delantero, que se plantó solo delante de Pickford pero su remate, ante la salida del portero, se marcha alto.

69' - Cambio en Inglaterra. Sale Trippier y entra Saka.

65' - ¡GOL DE ITALIA! ¡EMPATA BONUCCI! Jugada embarullada en el área tras el saque de esquina, remató Chiellini desde el suelo al palo y en el rechace aparece Bonucci para empujar el balón y hacer el gol del empate.

64' - ¡DESPEJA MAGUIRE! Centro envenenado de Chiesa al corazón del área que tiene que despejar el central inglés a saque de esquina.

61' - ¡PARADÓN DE PICKFORD! Duro disparo de Chiesa desde dentro del área al palo largo pero ahí aparece el portero de Inglaterra para negarle el gol a Italia.

PACO GONZÁLEZ: "Se está mereciendo Italia el empate"

MALDINI: "Se le va a hacer muy largo el partido a Inglaterra"

ctv-oex-33d9e03c8218bdaeba5e9874da715fc3843b7fdew

57' - ¡UY INSIGNE! Se metió el futbolista del Nápoles dentro del área y su disparo, aunque estaba muy escorado, se lo tiene que sacar de encima Pickford para evitar el gol del empate.

54' - Segunda tarjeta del partido. La ve Bonucci tras una dura entrada a Sterling.

53' - Doble cambio en Italia. Se marcha Barella y entra Cristante. Y sale Immobile y entra Berardi.

50' - ¡UY INSIGNE! Lanzó la falta buscando la escuadra pero el balón se marcha por encima de la portería de Pickford.

49' - Falta peligrosa en la semiluna del área a favor de Italia. Tiró Sterling a Insigne.

47' - ¡PIDE PENALTI STERLING! Cayó el futbolista del Manchester City dentro del área pero no señaló nada Kuipers.

PACO GONZÁLEZ: "Yo creo que es penalti, le 'traba' Bonucci"

46' - Tarjeta amarilla para Barella tras una falta sobre Harry Kane.

45' - ¡COMIENZA LA SEGUNDA MITAD EN WEMBLEY! Continúan los mismos 22 jugadores. No hay cambios en ninguno de los dos equipos.

45+4' - ¡FINAL DE LOS PRIMEROS 45 MINUTOS EN WEMBLEY! Inglaterra se marcha con ventaja al descanso tras el gol de Shaw en el inicio de partido.

45+1' - Disparo flojo de Verratti que atrapa sin problemas Pickford en una de sus primeras intervenciones del partido.

45' - Se añaden cuatro minutos.

44' - ¡UY INSIGNE! Recortaba el italiano dentro del área pero estuvo muy rápido Trippier para arrebatarle la posesión. Comienza a asomarse con más peligro la selección italiana.

42' - Lo intenta Italia pero sin mucha precisión en el último pase.

PACO GONZÁLEZ: "Si Italia no marca antes del descanso, liquidada"

36' - ¡UY SHAW! Peleó el lateral la posesión en el área de Italia, recuperó la pelota y su pase al área pequeña lo tiene que despejar como puede la defensa 'azzurra'.

34' - ¡CHIESA, FUERA! Jugada individual del italiano, se plantó en la frontal del área y, con la izquierda, saca un latigazo que se marcha por muy poco.

32' - Toca y toca la pelota Italia, que parece que ha cambiado de estrategia. La selección italiana mantiene la posesión en busca de un hueco en la defensa inglesa por donde poder hacer daño.

ctv-1gn-30d158e119b6269e7140ba02149bf787e651b191w

27' - Roba Harry Kane en el centro del campo pero repliega bien la defensa italiana.

PACO GONZÁLEZ: "Lo mejor para Italia es que Inglaterra no está terminando jugadas"

24' - ¡MAGUIRE! Primera gran jugada de peligro de Italia al contraataque y el pase filtrado de Insigne lo retiene Maguire dentro de su área cuando ya estaba Inmobile a punto de marcar.

21' - Se tira al suelo Jorginho por problemas en la rodilla. Veremos si puede seguir el jugador italiano.

19' - Falta de Chiellini sobre Harry Kane. El delantero está colocado hoy como 'falso nueve' y está haciendo mucho daño a la defensa italiana.

15' - Señala el colegiado fuera de juego de Emerson cuando el italiano se plantaba solo delante de Pickford. La repetición indica que el futbolista estaba en posición correcta.

PACO GONZÁLEZ: "Hoy a Italia le caen cuatro"

FERNANDO EVANGELIO: "Estamos viendo a la mejor selección de Inglaterra del torneo"

Momento en el que Luke Shaw celebra el primer gol del partido. Su gol al minuto y 57 segundos de partido se convierte en el tanto más rápido de la historia de las finales de Eurocopa.

ctv-tpf-shaw

12' - Córner a favor de Inglaterra. Había cogido, otra vez, descolocada a la defensa italiana y el centro de Trippier lo despeja Di Lorenzo.

9' - Despeja Chiellini un balón en el corazón del área cuando Sterling estaba solo para empujar el balón.

5' - Dura falta de Luke Shaw sobre Chiesa en la frontal del área. Le perdona la tarjeta amarilla el colegiado.

ANTONIO RUIZ: "Ha temblado Wembley con ese gol"

2' - ¡GOL DE INGLATERRA! ¡SE ADELANTAN LOS DE SOUTHGATE! Jugada al contraataque de la selección inglesa, balón para Trippier en la derecha y su centro al segundo palo lo remata Luke Shaw completamente solo al fondo de las mallas.

1' - Error de Maguire en la salida. Regala un saque de esquina el central inglés.

1' - ¡COMIENZA EL PARTIDO! Espadas en todo lo alto en Wembley.

Todo preparado en Wembley. Está a punto de comenzar la final de la Eurocopa.

Menos de 30 minutos para que comience el último partido de esta Eurocopa. Además, es el último Tiempo de Juego de la temporada.

Desde las 21:00 en Wembley se disputa la gran final de la Eurocopa entre Italia e Inglaterra. Los italianos lucharán ante los ingleses delante de su afición. El estadio londinense se llenará de 60.000 espectadores para animar a su selección e intentar que levante su primera Eurocopa. Desde primera hora de la tarde se han sucedido los altercados en las calles de Londres e, incluso, hay aficionados que han intentado colarse en el estadio.

Aficionados ingleses, de botellón, con la rama de un árbol, antes del Italia - Inglaterra. EFE

- Once de Italia: Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne

- Once de Inglaterra: Pickford; Walker, Stones, Maguire; Trippier, Phillips, Rice, Shaw; Mount, Kane, Sterling.