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Garzón anuncia una Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha anunciado este jueves la puesta en marcha de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición, pendiente desde 2008, que los presupuestos generales dotan para su arranque con una partida de 456.200 euros.

Agencia EFE

Tiempo de lectura: 1'Actualizado 20:54

El ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha anunciado este jueves la puesta en marcha de la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición, pendiente desde 2008, que los presupuestos generales dotan para su arranque con una partida de 456.200 euros.

Lo ha explicado el ministro durante la celebración de 20º Aniversario de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), junto a su presidente, Rafael Escudero, y sus dos primeros responsables, María Neira (2002-2005) y Félix Lobo (2005-2008).

En total, las cuentas del Gobierno prevén para la agencia un presupuesto para 2022 de 18,2 millones de euros, un 20 % de aumento respecto al anterior ejercicio.

Respecto a la Estrategia Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición, planteada a cinco años vista, Garzón ha señalado que permitirá minimizar y evitar riesgos y mejorar la salud de las personas consumidoras, a través de una alimentación segura, saludable y sostenible con el medio ambiente.

El ministro ha avanzado que la estrategia tendrá en cuenta los nuevos conocimientos y desarrollos sobre el tema a nivel nacional e internacional, los objetivos actuales de la política medioambiental y de cambio climático, y el proceso de digitalización, entre otros.

El titular de Consumo ha destacado además que la agencia contará con cargo a los fondos europeos de recuperación y resiliencia dos millones de euros para la modernización de los sistemas de información en el ámbito de la seguridad alimentaria, nuevos equipos en el Centro Nacional de Alimentación y en el Laboratorio de Biotoxinas Marinas.

Se pretende dotar a los laboratorios del equipamiento científico-técnico necesarios para el adecuado desarrollo de las competencias y para aumentar la capacidad de respuesta ante futuras crisis sanitarias, explica Consumo. EFE

arv/fg

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