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Un cuarto de siglo de vida resumido en un libro de recetas de la Hacienda La Laguna de Jaén

La Escuela de hostelería Hacienda La Laguna conmemora su 25 aniversario con un libro con una selección de sus recetas más emblemáticas

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Baeza

Tiempo de lectura: 3'Actualizado 10:35

La Escuela de formación de hostelería “Hacienda La Laguna” conmemora su 25º aniversario con un libro que aúna las recetas más emblemáticas durante su cuarto de siglo de historia. El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, acompañado de la delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, ha presentado hoy esta publicación en Baeza, junto a delegados territoriales, representantes municipales y de empresas colaboradoras de la comarca, piezas claves tanto para la divulgación y consolidación de la escuela, “porque sin duda es un motor que propicia el desarrollo del territorio y crea oportunidades, contribuye en poner el turismo al servicio del desarrollo de la provincia”.

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Estrella Martínez ha felicitado y agradecido a esta escuela “sus 25 años de trabajo, de esfuerzo, de compromiso con la provincia a través de la formación y de la gastronomía”. “Una escuela -ha añadido- donde vinculamos el conocimiento, a la calidad, al AOVE y a la gastronomía, que se consolida gracias a un equipo humano vocacional, implicado en trabajar día a día para que este centro sea un referente internacional gastronómico”. A su vez, el delegado ha detallado que la Consejería de Empleo ha querido celebrar esta efeméride con un libro que supone “un reconocimiento al trabajo y a su historia, a su importante aportación durante todo este tiempo a la provincia”.

Según ha recalcado Estrella, supone a su vez “un compromiso de continuidad”. Así, ha insistido en la apuesta de la Junta de Andalucía “por mantener vivo el espíritu, el trabajo y el día a día de este centro”. Ha hecho una mención especial a los más de 3.000 alumnos que han pasado por estas aulas: “no sólo se han formado con excelencia, sino para trabajar, con las mejores condiciones para poder triunfar en este ámbito, de hecho, el nivel de inserción laboral se sitúa por encima del 80%”.

El delegado ha reseñado que la escuela continúa su ritmo y este curso forma a más de un centenar de alumnos, que “son la garantía de presente y de futuro para que sigamos siendo una singularidad única en la provincia de Jaén”. Ha insistido que “gran parte de la proyección internacional de la gastronomía de Jaén se ha formado en esta escuela, y, por tanto, esa innovación está patente en la formación que imparte esta escuela”. En este sentido, ha matizado que “Jaén gastronómicamente es lo que es gracias, entre otros factores, gracias al trabajo desarrollado por este centro, y siempre con la base de nuestro AOVE, que nos sentimos muy orgullosos de proyectar a nivel internacional”.

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Ha continuado destacando que “el hecho de que Jaén suene cada vez más a nivel internacional es un reclamo para que otros jóvenes se sientan atraídos por la gastronomía para enfocar su proyecto laboral”. “Estamos asociando la gastronomía con la calidad, con la excelencia, y estamos haciendo de esa excelencia una singularidad que también es un atractivo turístico en nuestra provincia”, ha apuntado Jesús Estrella para concluir reseñando que se sigue poniendo en valor toda la instalación, al servicio del turismo. En este sentido, el delegado ha informado de que, en breve, se va a abrir el restaurante “La Capilla”, que será atendido por alumnado de Cocina y Sala.

Por su parte, la delegada de Empleo ha detallado que este libro pretende ser “un aplauso, un reconocimiento y un reflejo al enorme y buen trabajo que han hecho los profesionales y el alumnado que han pasado por este centro”. Mata Soria ha detallado que este libro, editado por el Servicio Andaluz de Empleo (SAE), conmemora 25 años de trayectoria con unas 25 recetas de alta cocina, que en breve estará disponible en formato digital en la web de la Consejería de Empleo. “Una joya para los chefs, una edición muy cuidada, con fotografías vistosas de cada plato y de las instalaciones, que detalla a su vez las especialidades que se imparten, sus variadas y extensas actividades complementarias de conexión con el sector, y los títulos que atesora la escuela”, ha explicado.

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Por su parte, la jefa de estudios de la Escuela, Consolación Rodríguez, ha destacado que “la muestra de la calidad de la formación que se imparte en “Hacienda La Laguna” es que actualmente, los cinco restaurantes estrella Michelin con que cuenta la provincia, cuentan con antiguos alumnos de este centro.



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